Новое в работе культурных центров Москвы

07.02.2018

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование «Новое в работе культурных центров». На него были вынесены предложения москвичей — участников краудсорсинг-проекта «Культурные центры. Будущее». Всего свое мнение высказали 198 740 человек*.

Первые два вопроса касались режима работы культурных центров.

Как правило, летом занятий и мероприятий в них проводится значительно меньше, чем в остальное время года. Некоторые участники краудсорсинг-проекта предложили сделать работу культурных центров круглогодичной. Эту идею поддержали 58,54% активных граждан. 17,85% посчитали, что увеличивать время работы центров в летнее время не стоит. Затруднились с ответом 10,26% активных граждан, еще 13,35% передали решение этого вопроса специалистам.

Также участники голосования поддержали предложение о проведении досуговых мероприятий в культурных центрах в праздничные дни. За это высказались 57,27% активных граждан. 23,81% посчитали, что в праздничные дни многие уезжают из города или проводят время в кругу семьи, поэтому тратить силы на проведение мероприятий не нужно. 7,26% посчитали, что этот вопрос лучше всего решат специалисты отрасли, еще 11,67% затруднились с ответом.

Когда родители приводят на занятия детей в культурные центры, то, как правило, они проводят время в ожидании в фойе или коридорах. Чтобы сделать его более приятным, 34,41% участников голосования предложили установить стойки зарядок для гаджетов. 29,25% посчитали, что необходимо организовать специальные места с настольными играми. За стойки для обмена книг (буккроссинг) проголосовали 21,02% активных граждан. Свои идеи оборудования зоны ожидания предложили почти пять тысяч горожан. Среди самых часто упоминаемых: автоматы с горячими/холодными напитками и снеками, телевизор, удобные кресла/диваны и сеть wi-fi.
Затруднились с ответом 5,04% активных граждан, ещё 4,67% выбрали вариант ответа «это должны решать специалисты».

Чтобы информация о кружках и мероприятиях, проводимых в культурном центре, стала доступна всем его посетителям, участники краудсорсинг-проекта предложили напечатать специальные буклеты. Эта инициатива нашла поддержку у 61,11% активных граждан — участников голосования. 20,31% посчитали, что такие буклеты никому не нужны. Передать решение этого вопроса специалистам предпочли 7,13% участников голосования, ещё 11,45% затруднились с ответом.

Также активные граждане смогли выбрать направления кружков и секций для культурных центров, которые они посещают или только планируют записаться в них. Всего на выбор было представлено 80 культурных центров, расположенных во всех округах Москвы.

Среди самых популярных кружков, которые необходимо открыть для взрослых, в лидерах — фотографический кружок с выставками и конкурсами. За него проголосовали 16,81% участников. На втором месте с 15,48% голосов — различные кружки по рукоделию. Замыкает тройку лидеров — кружки любителей интеллектуальных игр, который набрал 14,40% голосов. Далее кружки декоративно-прикладного искусства (12,83%), кружки ораторского и художественного чтения (9,33%). Клуб «Открытый микрофон» (встречи и диалоги с деятелями культуры) выбрали 8,54% активных граждан, еще 89,18% проголосовали за краеведческий кружок «Москвоведение», а 6,99% предпочли кружок по каллиграфии. Свои варианты досуга для взрослых предложили более трех тысяч участников. Среди них - занятия танцами, гончарным делом, иностранными языками, хоровым пением. Затруднились с ответом 3,74% участников, еще 2,13% посчитали, что кружки и секции должны выбирать специалисты.

Также участники проголосовали за кружки и секции для совместных занятий родителей и детей. Здесь первое место у кружков по рисованию — их предпочли 28,52% активных граждан. За совместные курсы по фотографии высказались 27,27% участников. 23,42% выбрали кружки декоративно-прикладного творчества. Замыкает рейтинг с 13,15% голосов — литературный клуб (поэтические вечера, чтение стихов). Свои варианты совместного досуга предложили более двух тысяч активных граждан. Чаще всего участники предлагали организовать театральную студию, языковые курсы, а также различные спортивные кружки и секции. Затруднились с ответом 3,96% граждан, еще 2,44% выбрали вариант ответа «Это должны решать специалисты».

Узнать, какие кружки и секции выбрали активные граждане для вашего культурного центра, можно по ссылкам: кружки для взрослых, кружки для взрослых с детьми.

*В том числе 93,49% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 12 930 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

Текущие голосования