Активные граждане выбрали название для новой ветки метро

28.12.2017

В проекте «Активный гражданин» завершился второй тур голосования по выбору названия для Третьего пересадочного контура (ТПК) метрополитена. За две недели свое мнение высказали 165 670* человек.

Первый этап голосования прошел с 21 июня по 4 декабря 2017 года. Мнение его участников разделилось и ни один из вариантов не набрал больше половины голосов. Так, за сохранение рабочего названия «Третий пересадочный контур» высказались 34,71% активных граждан. Еще 20,77% представили свои варианты, самым популярным из которых оказался «Большая кольцевая линия». 26,61% затруднились с ответом, остальные передали решение вопроса специалистам. Поэтому было принято решение объявить второй тур голосования.

В итоге самым популярным вариантом названия стал ответ «Большая кольцевая линия» (Big circle line). Его предпочли 53,34% участников голосования.

За сохранение рабочего названия «Третий пересадочный контур» высказались 36,51% активных граждан.

Передали право выбирать название для новой линии специалистам – 10,15% участников.

Первый участок Третьего пересадочного контура — от «Делового центра» до «Петровского парка» — планируется открыть в ближайшее время, а полностью замкнуть кольцо — в 2020–2021 годах. Всего на ТПК длиной 67 километров будет 31 станция. С него сделают 21 пересадку на другие ветки метро и Московское центральное кольцо. Строительство Третьего пересадочного контура решит важную стратегическую задачу: пассажирам больше не придется ехать в центр, чтобы пересесть на соседнюю ветку или другой вид транспорта. Горожане смогут сэкономить 20–30 минут, потратив их на более важные дела. По предварительным подсчетам, новой линией будут пользоваться до 380 миллионов пассажиров в год.

*В том числе 93,75% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 10 355 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

Текущие голосования