«Мне нравится!» - москвичи о результатах «Моей улицы»

28.12.2017

В октябре-ноябре в Центральном округе столицы завершился очередной этап масштабной программы благоустройства «Моя улица». Участникам проекта «Активный гражданин» предложили оценить проведенные работы.

Голосование прошло в пять этапов, в каждом из которых приняли участие около 200 тысяч москвичей. Каждый из них высказал свое мнение по благоустройству Садового и Бульварного коле, улиц 1-я Тверская-Ямская, Петровка и Каретный Ряд, Большая Лубянка, Славянской и Хохловской площадей, набережных Москвы-реки. Благоустройство всех без исключения улиц получило положительные оценки большинства активных граждан.

Подробнее об оценках каждой улицы.

Садовое кольцо

Новый облик одной из важнейших городских магистралей оценили 138 172 активных гражданина. Большинство из них (78,01%) поставили за благоустройство хорошие оценки. При этом 50,38% участников уже побывали на обновленной улице и лично оценили преображение.

В этом году на Садовом кольце благоустроили участок от Долгоруковской улицы до Смоленской площади. Во время работ расширили тротуары и сделали одинаковым количество полос для автомобилей — по пять в каждом направлении. Кроме этого отремонтировали фасады зданий, эстакады, создали новые городские площади и скверы, привели в порядок уже существующие.

4,07% активных граждан посчитали, что работы выполнены удовлетворительно и есть на что обратить внимание. Чаще всего жители указывали на широкие тротуары без зелени. Между тем, уже к окончанию голосования на обновленных улицах появились почти две тысячи деревьев и более 70 тысяч кустарников. Также по мнению активных граждан установлено мало урн и скамеек для отдыха.

Не понравилось, как выполнено благоустройство, 6,38% активных граждан. Основные замечания участники высказали к качеству укладки плитки и, опять же, к отсутствию деревьев.

5,57% участников голосования ответили, что им все равно, как выполнено благоустройство, еще 5,97% затруднились с ответом.

Бульварное кольцо 

В этом году на Бульварном кольце работы по программе «Моя улица» прошли на внешней стороне на участке от Арбатской площади до Покровки.

После проведения работ улицы превратились в единый пешеходный маршрут, по которому удобно передвигаться пешком. С фасадов домов исчезла лишняя реклама, а все коммуникации убраны под землю, благодаря чему бульвары вновь обрели уникальный исторический облик. В ходе благоустройства также установили исторические фонари, лавочки и урны.

Всего свое мнение по благоустройству Бульварного кольца высказали 71 718 жителей столицы.

80,37% активных граждан положительно оценили проведенные на Бульварном кольце работы. Из них 53,86% уже прогулялись по обновленным бульварам.

4,01% проголосовавших посчитали, что работы выполнены на оценку «удовлетворительно» и оставили свои комментарии по благоустройству. Среди самых частых замечаний – качество укладки плитки и ливневых стоков. Среди других пожеланий – дополнительно озеленить Бульварное кольцо, обустроить цветники. Отметим, что голосование проводилось до начала посадки новых деревьев.

Не понравилось благоустройство 5,58% участников голосования. Среди основных - замечания к качеству проведенных работ.

Еще 4,96% затруднились с ответом, а 5,58% активных граждан ответили, что им все равно как выполнено благоустройство – главное, чтобы было удобно.

Улицы Тверская и 1-я Тверская-Ямская

Благоустройство одной из главных улиц города оценили 96 804 участника голосования.

85,60% из них ответили, что им понравилось, как преобразилась улица. По мнению активных граждан, благодаря программе «Моя улица», она стала удобной и приятной на вид. При этом 60,92% оценили благоустройство лично, а остальные оценивали работы по фотографиям и видеоматериалам.

На Тверской и 1-й Тверской-Ямской расширили тротуары, а ширину полос для транспорта привели к единому стандарту. При этом их количество не изменилось. На улицах установили новые фонари с энергосберегающими лампами, сделали архитектурно-художественную подсветку фасадов. Вдоль улицы высадили липы, а в отдельных местах — кустарники.

2,63% участников ответили, что работы выполнены удовлетворительно, и есть на что обратить внимание. В частности, активные граждане предлагали установить специальные ограждения, чтобы машины не парковались на тротуарах, высадить деревья, установить дополнительные урны.

Не понравились проведенные работы 3,44% активных граждан. 4,67% участников ответили, что им все равно, как выполнено благоустройство, главное, чтобы было удобно. Еще 3,66% активных граждан затруднились с ответом.

Площадь Тверская Застава

Благоустройство площади Тверская Застава оценили 72 464 активных гражданина. Из них 84,85% поставили за работу хорошие оценки. 57,09% участников уже побывали на обновленной площади.

Всего за одно лето вместо бесчисленных светофоров и постоянных пробок появился сквер с газонами, лавочками и урнами, на историческое место вернулся памятник Максиму Горькому. Появился новый павильон, воссозданный по историческим эскизам. Также была разработана и внедрена новая схема движения автомобилей, оборудована парковка. И самое главное — на площадь вернулись трамваи. Пассажиров перевозят комфортабельные и современные «Витязи».

2,60% участников голосования высказали свои замечания по выполненным работам. Среди них: малое количество лавочек, отсутствие зелени (голосование проходило до посадки деревьев и кустарников), не очень удобный остановочный павильон.

Не понравилось, как преобразилась площадь Тверской Заставы, 3,45% активных граждан. 5,710% участников ответили, что им все равно, как выполнено благоустройство. Затруднились с ответом 4,00% проголосовавших.

Улицы Петровка и Каретный ряд 

Благоустройство улиц Петровка и Каретный ряд получило отличные оценки у 86,94% активных граждан. Из них больше половины (61,58%) оценили работы лично, остальные сделали это по фото и видеоматериалам. Всего по обновленным улицам высказались 50 466 активных граждан.

На улицах Каретный ряд и Петровка создали удобное пространство для прогулок: расширили тротуары, установили скамейки, урны и новые фонари. Проезжую часть улицы также обновили: на дорогах уложили новое покрытие. Для удобства автомобилистов на Театральной площади обустроили парковку. Кроме того, на тротуарах оборудовали ливневые стоки, все провода спрятали под землю.

Еще 2,55% участников назвали качество работ удовлетворительным и посоветовали обратить внимание на ширину тротуаров в некоторых местах, малое количество скамеек и урн. Некоторые посчитали, что необходимо на Каретном ряду проложить велодорожку и установить антипарковочные столбики, а на Петровке организовать парковочные места для электромобилей.

Не понравилось, как благоустроили улицы, 3,45% пользователей. Затруднились с оценкой 3,01% активных граждан, еще 4,05% выбрали вариант «Мне все равно, лишь бы было удобно».

Ул. Большая Лубянка 

Новый облик Большой Лубянки оценили 77 534 активных гражданина. Из них 86,25% ответили, что им нравится, как преобразилась улица. А 58,42% участников уже побывали на ней лично.

На Большой Лубянке движение транспорта стало более равномерным и безопасным. По всей улице выровняли ширину тротуаров (раньше они местами были меньше 50 см), привели в порядок фасады, установили новые фонари, подготовили места для высадки деревьев и кустарников.

1,95% назвали качество работ удовлетворительным и представили свои замечания. Среди них: мало указателей и знаков, помогающих сориентироваться, недостаточное количество лавочек и урн.

Не понравилось благоустройство 3,37% активных граждан.4,76% участников выбрали вариант «Мне все равно, лишь бы было удобно». Еще 3,67% затруднились с ответом.

Ул. Сретенка 

60 740 активных граждан оценили изменения на улице Сретенка. При этом 83,53% из них положительно оценили проведенные работы. 56,38% активных граждан уже успели побывать на обновленной улице.

Общественный транспорт по Сретенке теперь двигается по выделенным полосам, а для удобства пешеходов были расширены тротуары. Вдоль улицы установили новые опоры освещения, навигационные стелы с точками доступа к сети Wi-Fi, урны и скамейки. Уложили 500 метров ливнёвки, привели в порядок дворы, фасады зданий и благоустроили детскую площадку.

2,59% оценили благоустройство удовлетворительно. Также они смогли оставить свои замечания по проведённым работам. Чаще всего активные граждане просили дополнительно озеленить улицу, встречались замечания, связанные с качеством проведенных работ.

Не понравилось, как выполнено благоустройство 4,69% активных граждан, еще 4,18% затруднились оценить проведенные работы. 5,03% ответили, что им безразличны изменения, лишь бы улицы были удобными.

Улицы, прилегающие к парку «Зарядье»

Благоустройство переулков, которые связывают выходы из метро и новый парк «Зарядье», оценили 95 509 активных граждан. 86,31% из них поставили за проведенные работы хорошие оценки. При этом 59,73% уже прогулялись по обновленных улицам и переулкам.

Улицы Варварка и Москворецкая, Китайгородский проезд, а также Богоявленский, Рыбный и Безымянный переулки объединили в пешеходную зону. Ее замостили крупноразмерными гранитными плитами, установили скамейки и фонари. При этом оставили две полосы для проезда спецтехники. На Биржевой площади появились фонтан и зона отдыха.

2,55% активных граждан посчитали, что работы в переулках выполнены удовлетворительно, и оставили свои комментарии. В частности, участники обращали внимание на малое количество скамеек и зеленых насаждений, а также на высокие и широкие тротуары.

4,46% активных граждан выбрали вариант ответа «Мне все равно, лишь бы было удобно».

Не понравилось, как выполнили благоустройство улиц и переулков 3,04% участников, еще 3,65% затруднились с ответом.

Славянская площадь и Лубянский проезд

Всего свои оценки поставили 56 023 участника голосования. По мнению большинства активных граждан, (84,33%), улицы заметно преобразились, стали удобнее и комфортнее. Из тех, кто оценил благоустройство, 55,58% уже побывали на обновленных улицах.

На Славянской площади создали транспортный узел, где можно сделать удобную пересадку. В ходе работ на площади заменили покрытие тротуаров, обустроили водосливные решетки, установили современные остановки, автоматы по продаже билетов. В Лубянском проезде оборудовали выделенную полосу для автобусов.

2,49% назвали качество проведенных работ удовлетворительным и представили свои замечания. Среди них — неудобная навигация, сложности с поиском нужной остановки, малое количество зелени и урн для мусора.

Не понравилось благоустройство 4,21% активных граждан. 5,37% участников выбрали вариант «Мне все равно, лишь бы было удобно». Еще 3,61% затруднились с ответом.

Хохловская площадь

Работы, проведенные на Хохловской площади, оценили 23 346 активных гражданин. При этом положительно высказались о благоустройстве 84,49% участников. Из них уже побывали на обновленной площади и лично оценили изменения 51,74% активных граждан.

По решению активных граждан на Хохловской площади создали музей под открытым небом, дав возможность жителям и гостям столицы любоваться фрагментом крепостной стены Белого города. Вокруг «выставочного зала» возвели амфитеатр с деревянными настилами, на которых можно отдохнуть после прогулки. Центральное пространство можно использовать как сцену для проведения различных мероприятий под открытым небом. В вечерние часы памятник и амфитеатр освещают софиты и светодиодные фонари.

1,97% участников посчитали, что работы выполнены удовлетворительно, но есть на что обратить внимание. В частности, горожане просили добавить информационные таблички, высадить больше зелени и оборудовать больше стоков для воды.

Не понравилось, как выполнено благоустройство 3,88% активных граждан. 5,08% ответили, что им вся равно. Затруднились с ответом 4,57% проголосовавших.

Якиманская набережная

53 854 активных гражданина выбрали для оценки проведенных работ Якиманскую набережную.

Большинству участников голосования (88,74%) понравилось, как преобразилась набережная. При этом 61,60% из тех, кто высоко оценил благоустройство, видели все произошедшие изменения лично.

На Якиманской набережной от парка «Музеон» до улицы Большая Полянка появились широкие тротуары, замощенные крупной гранитной плиткой, и новая система отвода дождевых вод. Все провода убрали под землю, а для освещения установили новые фонари. Также на набережной появились сеть городского Wi-Fi и скамейки для отдыха. В ноябре на Якиманской набережной высадили деревья.

«Удовлетворительным» назвали благоустройство 1,65% участников голосования. Они же оставили комментарии, на что нужно обратить внимание. Чаще всего звучали предложения оборудовать велодорожку и дополнительно озеленить территорию. Напомним, что голосование проходило до высадки на набережной новых деревьев.

Не понравилось благоустройство Якиманской набережной 2,17% активных граждан. Еще 3,64% ответили, что им все равно, главное, чтобы было удобно. Затруднились с ответом 3,20% участников.

Котельническая и Гончарная набережные 

Благоустройство Котельнической и Гончарной набережных оценили 46 457 активных граждан. 84,61% остались довольны преобразившимися набережными. Из них 51,70% уже прогулялись по ним.

На Котельнической и Гончарной набережных после благоустройства появилось новое пешеходное пространство. Для этого благоустройство выполнили в единой стилистике. В рамках работ заменили покрытие тротуаров, установили вдоль пешеходных зон лавочки и урны, отремонтировали подпорные стены, вентиляционные шахты, лестницы. Также на набережных установили новые фонари.

2,50% участников назвали результаты благоустройства «удовлетворительными» и высказали свои замечания по выполненным работам. Среди них - претензии к качеству работа и отсутствию зелени.

3,65% не понравилось, как преобразились Котельническая и Гончарная набережные.

4,83% активных граждан ответили, что им все равно, главное, чтобы было удобно. Еще 4,42% затруднились поставить оценку.

Ул. Пречистенка

86,61% участников высоко оценили работы, прошедшие летом на улице Пречистенка.

Из них 29,77% осмотрели ее лично. Всего свое мнение высказали 53 869 активных граждан.

На Пречистенке появилось комфортное пешеходное пространство. Для этого расширили тротуары, а позже на них высадят кустарники и деревья, создав комфортную атмосферу для прогулок горожан. Также на улице привели в порядок три небольших сквера для отдыха, отремонтировали фасады зданий и восстановили элементы исторического мощения. Для автомобилистов оборудовали новые парковочные места и сохранили все полосы для движения.

2,08% участников голосования посчитали, что работы выполнены «удовлетворительно» и оставили свои комментарии по благоустройству. Среди предложений – установить навесы над лавочками, благоустроить больше газонов и добавить урн для мусора. 

Не понравилось, как преобразилась улица, 2,80% участников. 4,59% ответили, что главное – удобство, а как выглядит улица – неважно. Затруднились с ответом 3,91% активных граждан.

Текущие голосования