Активные граждане назвали лучший книжный магазин столицы

30.11.2017

Москвичи во второй раз приняли участие в голосовании за лучший книжный магазин города. Результаты голосования будут учтены при подведении итогов ежегодного конкурса «Лучший книжный магазин города Москвы» в номинации «Книжный магазин общего профиля». Книжный магазин, который выбрало большинство активных граждан, получит дополнительный голос на заседании конкурсной комиссии.

Конкурс «Лучший книжный магазин Москвы» проводится с 2006 года. В ходе конкурса эксперты оценивают сервис, ассортимент, наличие интерактивных пространств, вежливость продавцов. Кроме того, специалисты анализируют, насколько часто в магазине проводятся образовательные лекции и мастер-классы. В этом году заявки на участие в номинации «Книжный магазин общего профиля» подали шесть компаний: Торговый дом книги «Москва», Торговый дом «Библио Глобус», сеть магазинов «Республика», Московский дом книги, дом книги «Молодая гвардия», сеть магазинов «Читай город».

Всего в голосовании по этому вопросу приняли участие 185 408 активных граждан*.

Борьба за первое место развернулась нешуточная. Сразу два магазина выбились в лидеры и в течение всего голосования, шли с минимальным отрывом друг от друга. К дате подведения итогов разрыв между ними составлял менее тысячи голосов (0,53%).

В итоге пальма первенства у магазина «Библио Глобус». За него свои голоса отдали 20,86% активных граждан. Чаще всего за этот книжный голосовали участники из ВАО, СВАО и СЗАО.

На втором месте с 20,33% — сеть «Читай город». Ее предпочитали женщины, участники голосования до 18 лет, а также жители СЗАО и ЮВАО.

13,53% активных граждан посчитали, что лучший книжный магазин столицы — Московский Дом книги на Новом Арбате. Чаще других за него голосовали участники старше 45 лет, а также жители ЗАО и ЦАО.

Торговый дом книги «Москва» на Тверской набрал 9,59% голосов. Этот магазин больше всего нравится мужчинам, а также активным гражданам от 35 до 45 лет.

Буквально 0,01% ему уступил дом книги «Молодая гвардия», за него проголосовали 9,58% человек. Ему чаще отдавали предпочтение участники с детьми и жители ЮЗАО и ЮАО.

Сеть магазинов «Республика» поддержали 4,36% активных граждан. Среди них основная часть — участники от 18 до 34 лет.

Затруднились с выбором лучшего магазина 19,45%. А более 4 тысяч участников проекта (2,30%) предложили свои варианты. Чаще всего активные граждане говорили о доме книги «Медведково» и сети магазинов «Книжный лабиринт».

*В том числе 93,84% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 11 427 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты отличаются от результатов голосования участников с московскими номерами телефонов. Тройка лидеров выглядит так: на первом месте уверенно лидирует сеть магазинов «Читай-город» (24,97%), на втором месте — торговый дом «Библио Глобус» (15,69%), на третьем — Московский дом книги на Новом Арбате (13,63%).