Твой двор — твой газон!

18.09.2017

Этим летом жители столицы уже в третий раз в рамках голосования «Твой газон — твои правила!» получили возможность установить индивидуальный порядок ухода за газонами в своих дворах и решить, как они будут выглядеть — подстриженными или заросшими.

По действующим в столице правилам ухода за газонами, обыкновенные газоны во дворах косят регулярно при высоте травы 10-15 сантиметров. При этом срезать ее необходимо до высоты 5-8 сантиметров. Вместе с тем каждый год возникает дискуссия по вопросу стрижки газонов. С одной стороны, стриженые газоны выглядят опрятнее, трава лучше растет при регулярном покосе, злаковые культуры не цветут и не вызывают аллергию, также снижается риск возгорания сухой травы осенью. С другой стороны, из-за частых покосов растения отмирают, не успев отцвести и дать семена, почва выгорает и начинает пылить.

Голосование стартовало 13 июня, в самом начале летнего сезона и длилось 13 недель. Чтобы изменить правила ухода за газонами, необходимо было набрать 100 голосов от одного двора. При этом 70% участников должны были выбрать вариант, который отличается от действующего регламента. 

«Газонный вопрос» в этом году вызвал не меньший интерес, чем в прошлом. В новом сезоне свое мнение высказали 227 200 человек*.

Летом 2016 года голосование длилось 16 недель и за это время успели проголосовать 222 360 активных граждан. Тогда большинство участников (61,23%) проголосовали за регулярную стрижку дворовых газонов (действующий регламент). Против частого кошения высказались 28,35% активных граждан. Еще 6,52% участников затруднились с ответом, а 1,92% ответили, что их дом обслуживает частая управляющая компания.
В этом году сторонников регулярной стрижки стало несколько больше. 64,31% активных граждан не захотели менять действующие правила и поддержали регулярный покос травы в собственных дворах. Стриженые лужайки у дома чаще предпочитали видеть женщины, а также участники проекта от 18 до 24 лет. Наиболее популярными ухоженные газоны оказались среди жителей ЮЗАО (65,73%), САО (65,34%) и ЗАО (64,61%).

Активных граждан, которые захотели отказаться от регулярного покоса дворовой травы, оказалось чуть больше 60 тысяч (26,64%). Чаще изменить правила хотели мужчины, а также активные граждане до 18 лет и старше 35. Естественные газоны в своем дворе предпочитали видеть жители СЗАО (27,84%), ВАО (27,19%) и СВАО (27,03%).

Затруднились с выбором 6,81% участников голосования, а 2,24% ответили, что их двор обслуживает частная управляющая компания.

Самым активным в голосовании стал двор в районе Тропарево-Никулино (Мичуринский проспект, Олимпийская деревня, дома 5–22). Уже через несколько недель после старта голосования он преодолел установленный минимум в 100 голосов, но менять правила не потребовалось, так как большинство участников выбрали регулярный покос. Всего по этому адресу высказались 146 человек. Из них за сохранение действующего регламента — 67,12%, против частого кошения дворовых газонов — 23,97%, еще 8,9% затруднились с ответом.

При этом ни один двор, желающий изменить правила ухода за газонами, не набрал даже половины от необходимого числа голосов. В самом активном из них проголосовали всего 47 человек (районе Ясенево, Новоясеневский проспект, д. 13, корп. 1). Из них 53,19% посчитали, что необходимо отказаться от регулярного покоса травы во дворе, а 44,68% выступили за сохранение действующих правил. Еще 2,13% затруднились с ответом.

Самыми активными участниками голосования стали жители районов Марьино (ЮВАО) — 5 702 голосов, Южное Бутово (ЮЗАО) — 4 546 голосов и Люблино (ЮВАО) — 4 238 голосов.

*В том числе, 94,19% участников с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 13 189 человек с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их мнение совпало с результатами голосования участников с московскими номерами телефонов.

Текущие голосования