Князь Владимир — лучший монумент Москвы 2016 года

21.04.2017

В Москве в прошлом году было установлено 7 новых памятников. Все они посвящены людям, которые внесли вклад в развитие страны, науки, истории, литературы, культуры. Лучший из них предложили выбрать участникам проекта «Активный гражданин». Всего свое мнение высказали 213 649 человек*.

Большинство из них (24,08%) назвали лучшим памятником столицы монумент святому равноапостольному князю Владимиру, который по решению активных граждан установили в ноябре прошлого года на Боровицкой площади. Этот вариант в равной степени выбирали все участники голосования.

На втором месте — монумент композитору Сергею Прокофьеву в Камергерском переулке. За него проголосовали 17,05% активных граждан. Его чаще других выбирали участники в возрасте от 35 до 45 лет.

15,28% выбрали монумент балерине Майе Плисецкой на Большой Дмитровке. Этот памятник оказался популярен у женщин, а также активных граждан от 18 до 24 лет.

Мемориальный комплекс на Поклонной горе, посвященный городам воинской славы, набрал 14,80% голосов активных граждан. За него чаще других высказывались участники, у которых есть дети.

10,78% участников проголосовали за бюсты космонавтов-москвичей В. Лебедева, С. Савицкой, В. Соловьева и А. Александрова. Они установлены в парковой зоне Мемориального музея космонавтики на ВДНХ. Этот памятник оказался популярным у активных граждан в возрасте от 25 до 34 лет.

За бюст генерала Ивана Черняховского свои голоса отдали 8,51% участников, еще 4,07% высказались за монумент маршалу Александру Василевскому. За памятники военным активней всего голосовали мужчины.

Затруднились выбрать лучший памятник 4,89% участников голосования.

*В том числе 94,24% активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 12 312 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты отличаются распределением второго, третьего и четвертого места. Так, на втором месте — монумент балерине Майе Плисецкой  (15,55%), на третьем — Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы (14,91%) и на четвёртом — памятник композитору Сергею Прокофьеву (14,59%).