Отдыхать в городе станет уютнее

07.04.2017

Этим летом в САО и ЗелАО столицы начнутся работы по обновлению парков и мест отдыха горожан.

Работы по благоустройству запланированы в парке «Грачевка» (САО) и на площади «Юности» в Зеленограде (ЗелАО). Парк на Ходынском поле (САО) начнут создавать фактически с нуля.

Концепции благоустройства всех трёх территорий обсудили с участниками «Активного гражданина».

Парк «Грачевка»

Всего по концепции развития парка «Грачевка» свое мнение высказали 17 575 жителей1 САО — участников проекта «Активный гражданин».

Из них 81,93% поддержали предложенный проект, который предусматривает восстановление зеленых насаждений, воссоздание исторической дорожно-тропиночной сети, устройство детских площадок и велодорожек.

Почти 2% участников представили свои предложения по благоустройству этой территории. Среди них — установить лавочки, привести в порядок пруд, обустроить отдельную площадку для выгула собак. При этом самое популярное предложение — снести недостроенную Ховринскую больницу и передать эту площадку парку.

За то, чтобы оставить в парке все как есть, проголосовали 2,21% участников.

Еще 6,86% затруднились с ответом, а 7,08% передали решение вопроса специалистам.

Парк на Ходынском поле

Также жители САО обсудили концепцию развития еще одного парка — на Ходынском поле. В этом голосовании приняли участие 18 204 активных гражданина2.

82,84% участников поддержали идеи, представленные в концепции. В частности, специалисты предложили в центральной части разместить главную площадь. Южнее они запланировали зону спорта и активностей с площадками для волейбола, тенниса, паркура, воркаута и т.д. Кроме того, концепцией предусмотрена установка фонарей, монтаж системы видеонаблюдения, обустройство площадок для мобильных кафе и туалетов.

2,52% активных граждан представили свои идеи, которые, по их мнению, нужно включить в концепцию благоустройства нового парка. Среди них: обустроить детские площадки, выделить площадку под выставку авиатехники, высадить больше деревьев и кустарников.

За то, чтобы оставить все как есть и не проводить благоустройство, проголосовали 2,85% участников.

Затруднились с ответом 5,25% активных граждан, еще 6,58% передали решение этого вопроса специалистам.

Площадь Юности в Зеленограде

В Зеленограде в голосовании по концепции развития площади «Юности» приняли участие 1868 активных граждан3.

Поддержали предложенный проект развития 77,30% участников голосования. В рамках благоустройства специалисты предложили освободить центральную часть площади, заменить фонтан, высадить деревья и кустарники, оборудовать площадку для тихого отдыха и т.д.

Почти 10% участников поделились своими мыслями о том, как сделать эту площадь еще лучше. Чаще всего активные граждане предлагали установить качели, дополнительные скамейки для отдыха, обустроить площадку для детей. Однако самое популярное предложение — привести в порядок кинотеатр «Электрон», который находится на площади.

7,39% участников голосования не согласились с предложенный концепцией и проголосовали за то, чтобы на площади осталось все как есть.

3,10% активных граждан передали решение этого вопроса специалистам, еще 2,78% затруднились с ответом.

1В том числе 94,92% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 892 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

2В том числе 94,97% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 915 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

3В том числе 95,07% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 92 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

Текущие голосования