Парки у воды благоустроят этим летом

05.04.2017

Этим летом в Москве начнутся работы по обновлению парков и мест отдыха москвичей.

В частности, благоустройство пройдет в усадьбе «Михалково», зоне отдыха «Мещерское», в Левобережном парке и парке в Братеевской пойме. Для каждого из этих мест специалисты разработали концепцию развития. На финальной стадии проекты обсудили с участниками «Активного гражданина».

Всего прошло четыре голосования. В среднем в них приняли участие более 190 тысяч активных граждан. При этом, все без исключения проекты, представленные в голосованиях, получили поддержку москвичей.

Подробные итоги по каждой территории:

Усадьба «Михалково»

Всего в голосовании приняли участие 195 833 активных гражданина1.

Поддержали предложенную концепцию развития этого парка 78,79% участников голосования.

В рамках благоустройства специалисты предложили воссоздать утраченные элементы усадьбы, а именно — дубовую рощу с прогулочными дорожками и причал; обустроить современную пляжную зону, спортивные площадки и детский канатный городок.

Более 1600 участников поделились своими мыслями о том, как сделать эту зону отдыха еще лучше. Чаще всего активные граждане предлагали благоустроить «народные тропы», детские площадки, а на берегу водоема установить лавочки для отдыха.

Не поддержали предложенную концепцию всего 2,61% участников голосования. 9,42% передали решение вопроса специалистам, еще 8,36% затруднились с ответом.

Парк в Братеевской пойме

Концепцию развития нового парка в Братеевской пойме обсудили 194 828 активных граждан2.

Документ нашел поддержку у 71,59% участников голосования. Он предусматривает обустройство поля для мини-футбола, площадок для тенниса и пинг-понга, создание сети пешеходных дорожек и экотроп. Особое внимание предлагается уделить дополнительному озеленению парка.

Более 2,5 тысяч активных граждан представили свои предложения по развитию парка. Среди них — обустройство детских площадок и площадок для воркаута и волейбола, а также мест для тихого отдыха.

Затруднились оценить предложенную концепцию 12,98% активных граждан, еще 10,56% посчитали, что решение должны принимать специалисты.

3,50% участников голосования предложили не проводить благоустройство и оставить все, как есть сейчас.

Парк «Левобережный»

Всего в голосовании приняли участие 194 582 активных гражданина3.

Из них 80,35% поддержали концепцию развития парка «Левобережный», которую предложили специалисты. Она предусматривает завоз нового песка, создание пляжных зон для взрослых и детей, установку раздевалок, туалетов, душевых, открытие кафе с панорамным видом на водохранилище, обустройство променада на береговой линии, велодорожек, лаунж-зоны и др.

При этом более 2 тысяч активных граждан представили свои идеи о том, как сделать парк лучше. Среди самых популярных предложений — увеличить прилегающую парковку, высадить больше зелени, обустроить детские площадки.

2,88% участников голосования посчитали, что развивать парк не нужно и необходимо оставить все, как есть.

Передали решение этого вопроса специалистам 7,58% активных граждан, еще 8,03% затруднились с ответом.

Зона отдыха «Мещерское»

В голосовании по концепции развития зоны отдыха «Мещерское» приняли участие 185 386 активных граждан4.

77,55% участников голосования поддержали предложения специалистов. Концепция предусматривает создание на берегу озера пляжной зоны с лежаками, удобными раздевалками и душевыми кабинами, обустройство детской зоны для купания, а также спортивных площадок, лодочной станции и создание сети прогулочных маршрутов.

При этом более 1,8 тысяч активных граждан представили свои предложения по развитию зоны отдыха «Мещерское». Среди них — передвинуть лодочную станцию подальше от пляжа, расширить зону с лежаками, создать пространство с навесами от солнца, обеспечить большее количество мест для утилизации мусора.

2,64% участников голосования предложили ничего не делать и оставить все, как есть.

Затруднились с ответом 9,72% активных граждан, еще 9,12% передали решение специалистам.

1В том числе 94,22% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 11 312 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

2В том числе 94,21% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 11 278 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

3В том числе 94,24% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 11 211 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

4В том числе 94,27% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 10 620 активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.

Текущие голосования