Москвичи поддержали новые штрафы для зацеперов

16.03.2017

Всего свое мнение за три недели голосования высказали 205 983 активных гражданина*

Из них 84,73% поддержали инициативу депутатов Московской городской думы в несколько раз увеличить штрафы за зацепинг на федеральном уровне. Чаще других так голосовали женщины, а также участники в возрасте от 25 до 45 лет, у которых есть дети. Популярен этот вариант ответа оказался и у активных граждан, которые работают врачами и учителями.

Московская городская Дума предлагает в несколько раз увеличить штраф для любителей покататься на крышах поездов, подножках трамваев, автобусов и троллейбусов («зацеперов»). Это «модное» и крайне опасное «увлечение» ежегодно приводит к гибели десятков людей. Сейчас наказать «зацеперов» можно всего лишь на 100 рублей. Такая сумма не может остановить любителей экстрима, которые в итоге подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизни окружающих.

Почти семь тысяч участников (3,39%) предложили свои варианты решения проблемы с зацеперами. Среди них самые популярные идеи — отправлять зацеперов на общественные работы или арестовывать на срок до 15 суток. Чаще других альтернативные способы наказания предлагали активные граждане старше 45 лет.

Не поддержали предложение по увеличению штрафов 6,13% участников голосования, еще 5,75% затруднились с ответом. Часто так отвечали мужчины, а также учащиеся школ и студенты в возрасте до 24 лет.

И уже 15 марта депутаты Мосгордумы приняли проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий увеличение и дифференциацию штрафов для зацеперов. В ближайшее время он будет направлен в Государственную Думу РФ.

Документом предлагается разделить степень ответственности за зацепинг на железнодорожном транспорте: в регионах России — штраф от 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей, в крупных городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) в связи со сложной транспортной системой и большой опасностью для жизни и здоровья граждан предлагается установить повышенный размер штрафа — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей. За правонарушение, совершенное повторно, предлагается ввести повышенный размер штрафа — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток. Также предусматривается наказание в виде обязательных работ на срок до 200 часов.

*В том числе 94,30% активных граждан с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 11 733 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их результаты аналогичны результатам голосования участников с московскими номерами телефонов.