«Активный гражданин» приглашает в оперу

28.02.2017

22 марта для активных граждан откроет свои двери Московский академический Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, чтобы участники проекта смогли насладиться оперой «Пиковая дама». Премьера постановки состоялась 6 ноября 2016 года, режиссером-постановщиком выступил известный оперный режиссер, народный артист Российской Федерации, Александр Титель.

Действие перенесено в ХХ век, канун Первой мировой войны и наполнено драматизмом и мрачным мистицизмом. По мнению Александра Тителя, музыка Чайковского, в которой столько тревоги и ощущения катастрофы, гораздо ближе Серебряному веку, чем веку золотому.

В новой «Пиковой даме» сместились акценты: личная катастрофа превратилась в общественную. Главное в этой постановке не тема игры и власти Случая, а тема гибнущей цивилизации. Так что, и Германн проигрывает не жизнь, а судьбу страны. Опера получилась чистой и каноничной, по словам творческой группы, они убирали лишние нюансы, которые сложились как традиция, но которых нет в партитуре, и атмосферной: тревога с первых картин, сырость почти осязаемая, вспышка молнии больше походит на взрыв, колонны на стволы крупного калибра, а серое пальто Лизы на шинель.

В «Пиковой даме» искусно смешаны реализм и мистика, любовь и страсть, вера в лучшее и агония неизбежности.

Рекомендованный возраст для просмотра — от 12 лет. Билеты различных категорий на одну и две персоны уже в Магазине поощрений.

Текущие голосования