Лучшие экскурсионные объекты Москвы

17.11.2016

Участники проекта «Активный гражданин» проголосовали за достопримечательности, которые нужно включить в экскурсионные маршруты Московского туристического портала и автобусов City Sightseeing.

Всего в голосовании свое мнение высказали 249 722 активных гражданина*. На выбор им были представлены 27 знаковых объектов в четырех категориях.

Самыми популярными оказались категории «Усадьбы и музеи-заповедники» и «Исторические здания и постройки». Их выбрали 27,50% и 27,47% активных граждан соответственно. Далее следуют «Музеи и центры культуры» (20,52%) и «Городские парки и сады» (19,57%). Затруднились с ответом 1,96% участников голосования, еще 2,97% передали право выбора объектов специалистам.

Подробнее о результатах голосования в каждой категории.

Исторические здания и постройки

Большинство участников (30,51%) посчитали, что в экскурсионные маршруты нужно включить посещение Новодевичьего монастыря. Этот вариант ответа чаще выбирали активные граждане от 25 до 34 лет.

На втором месте по популярности с 22,60% голосов — Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте столицы.

20,37% активных граждан проголосовали за включение в экскурсионные маршруты комплекса зданий МГУ им. М.В. Ломоносова на Воробьевых горах. За это чаще других голосовали мужчины и участники проекта от 18 до 24 лет.

Палаты бояр Романовых на Варварке набрали 16,45% голосов. В основном, этот вариант ответа выбирали женщины.

За палаты Аверкия Кириллова (Берсеневская набережная) проголосовали 5,62% активных граждан. Эта достопримечательность оказалась популярна у активных граждан старше 35 лет.

Еще 3,20% выбрали здание ресторана «Прага» на Арбате. Чаще за знаменитый общепит голосовали участники до 18 лет.

Более 1700 активных граждан представили свои варианты ответа. Среди них самые часто встречающиеся Крутицкое подворье, Донской монастырь, семь сталинских высоток, особняк Рябушинского.

Затруднились с ответом менее одного процента активных граждан.

Городские парки и сады

Самым популярным парком у активных граждан оказался Парк Горького. За него свои голоса отдали 22,85% участников. Эту зону отдыха чаще всего выбирали участники до 18 лет.

За Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова «Аптекарский огород» проголосовали 19,02% активных граждан. С этим результатом он занимает вторую строчку.

На третьем месте парк «Музеон» с 16,32% голосов. Он пользовался особой популярность у женщин, а также участников голосования от 18 до 24 лет.

Далее следуют парк «Сокольники» (14,53%), сад «Эрмитаж» (13,91%) и главный ботанический сад РАН имени Н.В. Цицина (11,94%). Стоит отметить, что за последний чаще других голосовали мужчины, а также активные граждане старше 45 лет.

Свои варианты экскурсий предложили почти 2,5 тысячи участников. Чаще всего звучало предложение включить в программу для туристов все указанные парки. 

Затруднились с ответом менее половины процента участников голосования.

Музеи, центры культуры и науки

В лидерах — Московский планетарий. Предложение включить его в экскурсионную туристическую программу поддержали 20,36% активных граждан.

За Московский зоопарк проголосовали 18,25% участников. За включение его в маршруты чаще высказывались мужчины.

На третьей строчке — государственный Дарвиновский музей с 16,49% голосов. Он оказался популярен у участников от 35 до 45 лет.

«Москвариум» на ВДНХ набрал 13,55% голосов. Этот вариант ответа чаще других выбирали участники до 18 лет. Далее, с небольшим отрывом, Цирк Юрия Никулина на Цветном бульваре (13,14%). Он оказался наиболее популярен у активных граждан от 25 до 34 лет.

За консерваторию им П.И. Чайковского проголосовали 10,32%. Чаще всего за нее голосовали женщины. Замыкает рейтинг центр современного искусства «Винзавод» (7,09%). Его предпочитали участники проекта от 18 до 24 лет.

Среди своих предложений лидируют Политехнический музей, музей М. Булгакова, музей Космонавтики, Палеонтологический музей и музей Великой Отечественной войны. Всего свои идеи представили более 1,5 тысяч активных граждан.

Затруднились с ответом половина процента участников.  

Исторические усадьбы и музеи-заповедники

Всего в это категории было представлено 8 номинантов.

В лидерах — музей-заповедник «Царицыно». За него проголосовали 24,16% активных граждан.

Немного отстаёт от него музей-заповедник «Коломенское» с 24,04% голосов. Эти варианты ответа в равной степени были популярны у всех участников голосования.

Замыкает тройку лидеров — усадьба «Кусково», за которую проголосовали 19,33% активных граждан.

За музей-усадьбу «Измайлово» высказались 10,95% участников. Чаще всего за нее голосовали активные граждане от 25 до 34 лет.

Остальные варианты набрали менее 10% голосов.

Это музей-усадьба «Лефортово» (5,99%), которую, чаще других, выбирали мужчины и активные граждане старше 45 лет.

Музей-усадьба Л.Н. Толстого в Хамовниках предпочли 5,89%. С наследием великого писателя охотно хотели ознакомиться женщины – участницы проекта.

Усадьба «Кузьминки» набрала 4,26% голосов. За нее активно голосовали участники проекта в возрасте от 35 до 45 лет.

Замыкает рейтинг — музей-усадьба «Люблино» (2,57%). Чаще ее выбирали участники проекта до 24 лет.

Также поступило более 1,3 тысяч собственных предложений. Среди них самые популярные: усадьбы «Архангельское», «Узкое», «Покровское-Глебово».

Затруднились с ответом менее половины процента участников голосования.

*В том числе, 94,64% участников с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 13 398 активных гражданин с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их мнение частично не совпало с результатами голосования участников с московскими номерами телефонов. Подробнее с результатами можно ознакомиться по ссылке.

Текущие голосования