«Мне нравится!» — москвичи о новом облике центральных улиц

27.10.2016

В сентябре в центральном округе столицы завершился очередной этап масштабной программы комплексного благоустройства «Моя улица». Участникам проекта «Активный гражданин» предложили оценить качество проведенных работ.

Всего в голосовании приняли участие 204 716 москвичей, которые высказали свое мнение по благоустройству Тверской улицы, улицы Малая Дмитровка, Новому Арбату, улицам «Кремлевского кольца», а также Воздвиженки, Знаменки, Староваганьковского и Крестовоздвиженского переулков.

Тверская улица

Благоустройство одной из главных улиц города оценили 83 717 участников голосования.

85,57% из них ответили, что им понравилось, как преобразилась улица. По мнению активных граждан, благодаря программе «Моя улица», она стала удобной и приятной на вид. При этом 65,14% оценили благоустройство лично, а остальные оценивали работы по фото и видеоматериалам.

В этом сезоне провели благоустройство части Тверской улицы: от Манежной площади до Настасьинского переулка. В ходе работ расширили тротуары и заменили на них покрытие, при этом число полос для автомобилей не изменилось. Благодаря новой планировке дороги удалось организовать парковочные места для такси у знаковых объектов. Также с улицы под землю убрали все провода и привели в порядок фасады некоторых зданий. Главной изюминкой обновленной Тверской уже через несколько дней станет возвращение липовой аллеи.

4,57% участников ответили, что работы выполнены удовлетворительно, и есть на что обратить внимание. В частности, активные граждане предлагали переместить гранитные тумбы с цветами, оборудовать дополнительные стоянки для такси, продолжить работу по ремонту фасадов.

Не понравились проведенные работы 5,06% активных граждан. 2,77% участников ответили, что им все равно, как выполнено благоустройство, главное, чтобы было удобно. Еще 2,03% активных граждан затруднились с ответом.

Улица Малая Дмитровка и Настасьинский переулок

Благоустройство Малой Дмитровки оценили 35 499 активных граждан. Из них 87,54% поставили за работу хорошие оценки. 60,21% участников уже побывали на обновленной улице.

На Малой Дмитровке в ходе работ по благоустройству установили уличную мебель, а пешеходные пространства дополнительно осветили при помощи новых энергосберегающих фонарей. Также расширили тротуары и заменили их покрытие, привели в порядок фасады некоторых зданий и убрали под землю все провода. Аналогичные работы прошли и в Настасьинском переулке, который связывает Малую Дмитровку с Тверской улицей.

3,38% участников голосования высказали свои замечания по выполненным работам. Среди них: малый объем озеленения, слишком широкие и пустые тротуары для пешеходов.

Не понравилось, как преобразилась Малая Дмитровка, 4,29% активных граждан. 2,72% участников ответили, что им все равно, как выполнено благоустройство. Затруднились с ответом 2,06% проголосовавших.

Улицы «Кремлёвского кольца»

58 364 активных гражданина выбрали для оценки проведенных работы улицы «Кремлевского кольца». В него входят: Кремлевская набережная, Моховая, Манежная улицы, а также улица Охотный ряд.

Большинству участников голосования (88,92%) понравилось, как преобразились эти улицы. При этом 61,30% из тех, кто высоко оценил благоустройство, видели все произошедшие изменения лично.

На улицах обновили тротуары и покрытие проезжей части, установили исторические фонари. В ноябре планируется высадить деревья, которые отделят пешеходную зону от дороги и помогут снизить уровень шума от улицы. Также на Кремлевском кольце в октябре появилась полоса для общественного транспорта. Движение автомобилей здесь стало односторонним, но общественный транспорт сможет двигаться в двух направлениях по обеим сторонам улиц.

«Удовлетворительным» назвали качество проведенных работ 2,27% участников голосования. Они же оставили комментарии, на что нужно обратить внимание. Чаще всего звучали предложения установить урны, оборудовать велодорожку, озеленить территорию.

Не понравилось благоустройство улиц «Кремлевского кольца» 3,15% активных граждан. Еще 3,07% ответили, что им все равно, главное, чтобы было удобно. Затруднились с ответом 2,59% участников.

Улица Новый Арбат

Работы, проведенные на Новом Арбате, оценили 89 603 активных гражданина. Это — максимальная активность в этом голосовании.

При этом положительно высказались о благоустройстве 88,95% участников. Из них уже побывали на обновленной улице и лично оценили изменения 60,21% активных граждан.

2,75% участников посчитали, что работы выполнены удовлетворительно, но есть на что обратить внимание. В частности, активные граждане предлагают привести в порядок фасады арбатских высоток, высадить еще больше деревьев, установить дополнительные урны для мусора.

В ходе благоустройства Нового Арбата все провода были убраны под землю. В обновленных и расширенных пешеходных зонах улицы уже скоро будет высажено 180 деревьев. Украшением улицы также стала современная уличная мебель и торшерное освещение.

Не понравилось, как выполнено благоустройство, 4,07% активных граждан. 2,43% ответили, что им вся равно. Затруднились с ответом 1,81% проголосовавших.

Знаменка, Воздвиженка, Староваганьковский и Крестовоздвиженский переулки

Всего свои оценки поставили 37 149 участников голосования. По мнению большинства активных граждан (88,38%), улицы заметно преобразились, стали удобнее и комфортнее. Из тех, кто оценил благоустройство, 59,97% уже побывали на обновленных улицах.

Работы на улицах Воздвиженка и Знаменка, а также Староваганьковском и Крестовоздвиженском переулках позволили благоустроить весь квартал между Арбатской площадью и Моховой улицей. В частности, за лето там заменили покрытие тротуаров, расширили их, оборудовали места для кратковременного отдыха горожан, установили новую уличную мебель и смонтировали новые исторические фонари.

2,74% назвали качество проведенных работ удовлетворительным и представили свои замечания. Среди них — отсутствие навесов над лавочками, малое количество урн и недостаточное озеленение.

Не понравилось благоустройство 3,53% активных граждан. 2,89% участников выбрали вариант «Мне все равно, лишь бы было удобно». Еще 2,45% затруднились с ответом.

В том числе, 94,76% участников с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 10 720 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их мнение совпало с результатами голосования участников с московскими номерами телефонов.

Текущие голосования