Активный Гражданин

Профессиональное обучение без границ

18 октября 2016

В проекте «Активный гражданин» подведены итоги голосования «Профессиональное обучение без границ». Всего свое мнение по вопросу получения школьниками дополнительной специальности высказали 235 155 человек.

Новый образовательный проект «Профессиональное обучение без границ» стартовал в столице в 2015 году. Благодаря ему школьники получили возможность обучаться выбранной специальности после уроков. Занятия проходят в колледжах столицы. При успешном окончании курса выдается свидетельство о квалификации государственного образца. В 2016 году документы вместе с аттестатом получили несколько сотен выпускников.

По итогам голосования, проект «Профессиональное обучение без границ» поддержали почти 70% участников. Они же смогли выбрать основные направления, по которым необходимо организовать обучение.

13,56% посчитали, что необходимо организовать профессиональную подготовку школьников по направлению «Архитектура, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство». Этот вариант ответа в равной степени выбирали все возрастные группы участников голосования.

На втором месте по популярности — «Авиационно-космическое машиностроение». За него проголосовали 10,55% активных граждан. Чаще других этот вариант ответа выбирали участники от 25 до 34 лет.

Обучение по направлению «Промышленное оборудование и системы связи» выбрали 9,22% участников голосования. Так чаще голосовали активные граждане от 35 до 45 лет.

8,70% активных граждан считают, что необходимо проводить занятия по «Технике и технологии наземного транспорта». Этот вариант ответа чаще выбирали мужчины, а также участники от 18 до 24 лет.

6,12% выбрали «Сервис и легкая промышленность». Большая часть голосов, отданная за это направление, принадлежит родителям.

Еще 4,13% проголосовали за «Организацию обслуживания в общественном питании». Обучаться по этой специальности предпочитают активные граждане до 18 лет.

При этом 17,53% участников голосования посчитали, что в школах необходимо организовать обучение по всем указанным направлениям.

8,81% выступили против проекта. По их мнению, обучать ребенка профессии до окончания школы не нужно.

21,39% активных граждан затруднились ответить на вопрос, так как у них нет детей школьного возраста.

Самыми активными оказались ученики и родители школы №1231 (район Арбат). Здесь свое мнение высказали 2171 человек. Большинство из них (41,55%) предпочли обучение по направлению «Техника и технология наземного транспорта».

На втором месте — гимназия № 1811 «Восточное Измайлово» (ВАО, район Восточное Измайлово). Из 1136 участников 22,10% выбрали вариант «Все указанные направления». Второй по популярности вариант — «Архитектура, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство» — 20,07%.

Подробнее с итогами голосования по каждой школе можно ознакомиться по ссылке.

В том числе, 94,73% участников с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 12 383 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их мнение совпало с результатами голосования участников с московскими номерами телефонов.