Активный Гражданин

Чем заняться школьникам на каникулах?

4 октября 2016

Участники проекта «Активный гражданин» выбрали экскурсии, которые необходимо проводить для школьников на каникулах. В лидерах — специальные программы в парках с элементами спортивного ориентирования.

Фото: ИТАР-ТАСС

Участники проекта «Активный гражданин» выбрали экскурсии, которые необходимо проводить для школьников на каникулах в течение года и выбрали их тематику. Всего свое мнение в голосовании высказали 226 404 человека*.

Для детей каникулы — это отдых и веселье, а вот у взрослых они могут вызвать смятение. И с их приближением часто возникает вопрос: «Как организовать досуг ребенка, чтобы он не провел время между телевизором и компьютером?». Здесь на помощь мамам и папам могут прийти школы! На каникулах, которые проходят в течение учебного года, они могут организовать для ребят познавательно-тематические экскурсии. Благодаря им дети смогут не только отдохнуть, но и в игровой форме получить новые знания.

В лидерах — специальные программы в парках с элементами спортивного ориентирования. Их проведение поддержали 31,17% активных граждан. При этом большинство участников, которые выбрали этот вариант ответа, — женщины. Также так часто отвечали активные граждане в возрасте от 25 до 34 лет.

На втором месте с минимальным отрывом — предложение организовать образовательные экскурсии по культурно-историческим объектам города. Такой вариант досуга на каникулах предпочли 30,91% участников голосования. Из них больше половины — родители. Также этот ответ часто выбирали активные граждане старше 35 лет.

Менее популярными оказались образовательные экскурсии на особо охраняемых природных территориях Москвы. За их проведение проголосовали 16,58% активных граждан. Среди них большая часть — мужчины, а также сами дети.

Свои варианты ответа предложили почти три тысячи активных граждан (0,99%). Среди самых популярных идей — проводить спортивные игры, конкурсы и соревнования, различные квесты на открытом воздухе, экскурсии на промышленных предприятиях города и в научно-познавательных музеях.

3,53% активных граждан посчитали, что такие мероприятия на каникулах проводить не надо. Еще 16,82% затруднились с ответом, так как у них нет детей школьного возраста.

При этом результаты голосования по школам различаются.

Например, самая активная школа в голосовании — № 1231 (ЦАО, район Арбат). Здесь свое мнение высказали 1870 детей и родителей. Большинство из них (50,75%) предпочли экскурсии на особо охраняемые природные территории. 27,70% выбрали экскурсии по культурно-историческим объектам, еще 21,12% проголосовали за спортивное ориентирование.

На втором месте — гимназия №1811 «Восточное Измайлово» (ВАО, район Восточное Измайлово). Из 1219 участников 39,87% проголосовали за программы в парках с элементами спортивного ориентирования. 38,64% выбрали экскурсии на различные культурно-исторические объекты и только 20,84% предпочли образовательные прогулки в парках города.

Третью строчку заняла школа № 1236 (СВАО, Бутырский район). 39,98% участников, которые выбрали это учебное учреждение, проголосовали за исторические экскурсии. 37,37% хотели бы, чтобы дети отправились в парки и научились там спортивному ориентированию. 21,86% участников предпочли экскурсии в природные парки. Всего в голосовании по этой школе приняли участие 1148 человек.

Подробная информация по каждой школе доступна по ссылке.

*В том числе, 94,82% участников с номерами телефонов, зарегистрированными в московском регионе. При определении категории номера «московский»/«не московский» использовались общедоступные справочники кодов DEF. Всего в голосовании приняли участие 11 733 активных гражданина с номерами телефонов, зарегистрированными в других регионах России. Их мнение совпало с результатами голосования участников с московскими номерами телефонов.