+3 балла

Дом Гоголя открыли после реставрации

Завершилась реставрация фасадов Дома Гоголя на Никитском бульваре, в котором русский классик провел последние четыре года своей жизни (1848–1852). Там же он сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» за 10 дней до смерти. Сейчас в здании находится Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей писателя и научная библиотека.

Подробнее

Реставрация фасадов дома длилась около двух месяцев. Все это время они были скрыты за строительными лесами. Специалисты очистили фасады от старой краски, заделали трещины на стенах и откосах специальными связующими составами. Поверхность стен выровняли и загрунтовали, а затем нанесли два слоя краски в соответствии с колористическим паспортом здания. Откосы выкрасили в белый цвет, а стены — в светло-охристый. В такой цвет до революции выкрашивали все жилые дома в Москве.

Дом 7а на Никитском бульваре был возведен в начале XIX века. Затем он неоднократно перестраивался и менял своих хозяев. С 1847 по 1870-е годы он принадлежал графу Алексею Толстому (1797–1861) и его жене Анне Георгиевне (1798–1889). В 1848 году супружеская чета пригласила писателя пожить здесь, предоставив ему комнаты на первом этаже. Современный облик Дома Гоголя сформировался в 1911–1913 годах. Здание было перестроено по проекту архитектора Дмитрия Челищева на месте каменных хозяйственных построек, которые существовали там с начала XIX века. До середины прошлого века дом оставался жилым, в 1966 году здесь разместилась городская библиотека № 2 с мемориальными комнатами Н.В. Гоголя (с 2009 года — Дом Н.В. Гоголя — мемориальный музей писателя и научная библиотека. Во дворе дома стоит памятник писателю, который в честь 100-летия со дня его рождения создали скульптор Николай Андреев и архитектор Федор Шехтель.

Свернуть

Ваша оценка