+20 баллов завершено 07.04.2016
Новые экскурсии в Дни исторического и культурного наследия
Вопрос 1. Какое из перечисленных зданий необходимо включить в программу экскурсий в Дни исторического и культурного наследия?
Вопрос 1. Какое из перечисленных зданий необходимо включить в программу экскурсий в Дни исторического и культурного наследия?

Дней культурного наследия каждый год с нетерпением ждут все, кто интересуется историей Москвы. Ведь это уникальная возможность посетить закрытые в обычное время особняки, посольства и дворцы столицы. Экскурсии проводятся бесплатно, а список объектов постоянно пополняется. В этом году есть возможность организовать посещение двух новых зданий, на которых завершилась реставрация.

Какое из перечисленных зданий необходимо включить в программу экскурсий в Дни исторического и культурного наследия?

Дни культурного наследия в этом году пройдут 18 апреля и 18 мая. Даты приурочены к Международному дню охраны памятников (18 апреля) и Международному дню музеев (18 мая). 

Запись на бесплатные экскурсии в рамках Дней культурного и исторического наследия от Департамента культурного наследия откроется позднее. Информация будет доступна в проекте «Активный гражданин» и на сайте Департамента. В настоящее время на некоторые объекты ведется запись на платные экскурсии по другим программам и проектам. 

Палаты (корпус № 2), XVII в. (Архангельский пер., д. 10, стр. 2)

Здания усадьбы Кильдюшевских включают в себя палаты XVII века – первые строения, возведенные на этом участке. Кто был инициатором постройки этих палат – неизвестно, однако размах строительства и местоположение палат свидетельствуют о богатстве заказчика. В течение XVIII и XIX веков усадьба сменила множество хозяев. В начале XIX века здесь мог бывать философ П.Я. Чаадаев, друживший с тогдашними владельцами дома – семьей Левашевых. В период, когда усадьбой владела семья Кильдюшевских (1836–1882 гг.), в доме проживал, будучи студентом, известный юрист А.Ф. Кони. Впоследствии в доме размещалась художественная студия, где преподавали живопись, рисование, роспись по фарфору и тканям.

В 2013–2015 годах в усадьбе прошла масштабная реставрация с восполнением утрат и сохранением деталей отделки: лепных карнизов, изразцовых печей, камина, чугунного ограждения и поручней парадной лестницы. Было воссоздано первоначальное колористическое решение помещений, живопись в вестибюле и лестничном холле. 

Ансамбль городской усадьбы XVIII-XIX вв.: главный дом и два флигеля (ул. Воронцово Поле, д. 13, стр. 1, 2)

Городская усадьба, выстроенная в XVIII столетии неизвестным архитектором на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка, сохранилась почти в первозданном виде. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое двухэтажное здание выдержано в стиле характерного для XVIII столетия классицизма. В 1823 году владельцем усадьбы, ранее принадлежавшей московским купцам С.А. Татаринову и затем П.А. Сырейщикову, стал Василий Григорьевич Рахманов, представитель большой старообрядческой купеческой династии, занимавшейся торговлей хлебом, лесом, пряжей в Московской и Тульской губерниях

и проживавшей в Москве с конца XVIII столетия. Купцы Рахмановы были известны как крупные благотворители, помогавшие горожанам еще со второй половины XVIII столетия. На средства Рахмановых были построены Старообрядческая школа, Дом бесплатных квартир, приют.

После смерти Василия Григорьевича в 1858 году хозяйкой усадьбы стала его супруга Агафья Филипповна, которую рогожские староверы почтительно называли «адамант благочестия». В доме была устроена моленная, хранилось большое собрание икон. Рахмановы владели усадьбой вплоть до 1917 года. В доме сохранилась чугунная главная лестница и интерьеры комнат парадной анфилады второго этажа, в отделке которых была применена лепнина, а также позолота, искусственный мрамор, наборный паркет, ткани для обивки стен.

Жилой дом, середина XVIII века (Лаврушинский пер., д. 17, стр. 1)

Дом 17 в Лаврушинском переулке, имеет в своей основе палаты XVII века, возведенные здесь при первом владельце участка – крупном московском чиновнике Семене Титове, который был дьяком (одним из высших руководителей) Разрядного приказа – учреждения, ведавшего военными силами Московского царства. На протяжении долгой истории здания в нем размещались жилые помещения. Дом, многократно перестраивавшийся и менявший владельцев, не пострадал во время пожара 1812 года.  В конце XIX века квартиры в доме стали сдаваться внаем.

При последнем дореволюционном владельце – крестьянине Н.Б. Королеве – в доме был проведен водопровод и устроена канализация. В советское время в доме располагались коммунальные квартиры, а в 1974 году он был признан объектом культурного наследия федерального значения. Первая реставрация объекта была проведена в 1975–1980 годах. В процессе последней реставрации (2013–2014 гг.) на одном из фасадов здания открыты строительные слои разных эпох, по которым можно проследить историю здания.

Здание Хамовнической пожарно-полицейской части с каланчой (Комсомольский просп., д. 16/2, стр. 1)

Здание Хамовнической пожарно-полицейской части с каланчой построено в XIX веке по типовому проекту архитекторов Ф.М. Шестакова и С.П. Обитаева. В 1807–1809 годах на территории разорившейся полотняной фабрики Тамеса в Хамовниках на средства москвичей был построен огромный комплекс Хамовнических казарм с первой каланчой, возведенной примерно в 1813 году. В 1831–1832 гг. казармы были надстроены и частично переделаны – именно тогда конюшня Хамовнических казарм превратилась в полицейскую часть с новой типовой каланчой. В 1870-е годы каланча перестраивалась, после чего ее облик оставался неизменным до советских времен. После революционных событий 1917 г. бывшее казенное здание Частного полицейского дома превратилось в многоквартирный жилой дом с плотно населенными коммунальными квартирами. В 1930-х гг. в него провели водопровод и канализацию. В 1941 году снесли верхнюю, деревянную часть пожарной каланчи "для дезориентации авиации противника". После войны здание было передано Военно-политической академии им. Ленина. Реставрация здания прошла в 2011–2013 годах. Нижняя, каменная часть здания была отреставрирована, а верхняя – деревянная каланча – полностью воссоздана. Так спустя 72 года здание пожарно-полицейской части Хамовнических казарм снова обрело первоначальный облик. К трем из 16 дошедших до наших дней каланчей пожарно-полицейских частей XIX века – Сущевской, Сокольнической и восстановленной в девяностые годы Рогожской – добавилась четвертая.

Мнение
экспертов:
Денис Дроздов

Писатель-москвовед, автор книги «Историческая Москва», организатор и экскурсовод клуба пешеходных экскурсий «Шагаю по Москве»

На мой взгляд, из всех предложенных объектов максимальный архитектурный и мемориальный интерес представляет усадьба Сырейщикова на улице Воронцово Поле. Это один из ярких образцов классицизма в Москве и ее почти не затронул пожар 1812 года. Дом, выходящий фасадом на Воронцово Поле, имеет ряд выразительных деталей, таких как, полукруглый выступ на углу, пилястры ионического ордера или классический кованый зонтик над входом. Насколько я понимаю, частично сохранились подлинные интерьеры второго этажа. Другие строения усадьбы тоже привлекают внимание. Чего стоит только правый флигель, бывший, по одной из версий, домиком привратника.

Никита Брусиловский

Историк-архивист, москвовед, экскурсовод, участник проекта «Москва, которой нет»

Все перечисленные здания по-своему интересны, все они исторические. Но, на мой взгляд, наибольший интерес представляют палаты XVII века в Архангельском переулке. Там частично сохранились интерьеры, не так давно была проведена качественная реставрация и там под стеклом есть несколько палатных фрагментов. То есть это - сохранившаяся часть истории еще допетровской Руси. Мне кажется, там есть на что посмотреть.

Александр Усольцев

Экскурсовод, автор проекта «Прогулки по Москве»

Я бы посоветовал обязательно включить жилой дом середины XVII века в Лаврушинском переулке. Старые палаты сохранились во дворе «сталинского» дома, были отреставрированы, и сейчас дом представляет из себя слоеный пирог, потому что там раскрыты различные эпохи этого дома, т. е. начиная с XVII века, стены XVIII века и надстройка XIX века. Специально в одном из мест оставлены, непосредственно рядом друг с другом, окна 17 и 18 столетий. Это очень наглядно показывает развитие архитектуры и как менялись строительные технологии на протяжении веков. К тому же, очень наглядно видно, насколько поднялся культурный слой за последние несколько сотен лет: вдоль здания выкопана траншея, и первый этаж того времени сейчас находится в яме, а мы заходим через крыльцо сразу на второй этаж.  Более того, этот дом интересен как типичный образец московской истории, когда, как и весь город, дом жил и менялся на протяжении веков, оставаясь, с одной стороны старым, но постоянно менялся в зависимости от реалий и требований новых эпох.

Ольга Лунева

Экскурсовод

Меня привлекает такой вариант, как Воронцово поле – это не центральная улица, как Покровка или Арбат, по которым в большинстве случаев ходят экскурсии. Мне интереснее небольшие улочки, проулочки, в которых ведь тоже есть на что посмотреть, там тоже очень много всего интересного. К тому же усадьба эта была недавно отреставрирована.

Татьяна Воронцова

Редактор и ведущая проекта «ПрогулКИНО», москвовед, экскурсовод

Зданию пожарно-полицейской части в Хамовниках уже больше 200 лет, что само по себе представляет интерес. Возведенная в 1813 г. для пожарной дозорной службы на месте конюшен и служб, она дважды перестраивалась. Конечно, в Москве сохранились еще постройки 18-19 веков, но зданий такой формы и функционала очень мало, это уникальный объект, включенный к тому же в исторический комплекс: казармы, плац, полицейская часть, каланча. Для Москвы сегодняшней каланча – это большая редкость, в городе их осталось совсем немного. Само здание достаточно долго реконструировалось, работы завершились недавно, в 2014 году, так что, думаю, что внутри еще не многие смогли побывать. Я думаю, экскурсия на каланчу будет интересна и взрослым (увидеть уникальный исторический объект снаружи и изнутри), и детям (для них будет необычна форма здания, организация пространства, визуальный ряд). В общем, эта история подойдет для любого возраста.

Голосование завершено
Участвуйте в голосованиях
Внимание!

Для учета вашего голоса и начисления баллов, Вы должны быть зарегистрированы на портале Госуслуги.

Введите ваш логин и пароль для сайта Госуслуги

Перейти на портал Госуслуги

Спасибо за участие в голосовании!

Сообщите друзьям о вашем участии в голосовании и получите дополнительные баллы.

    Закрыть

Если в интерфейсе ПГУ отображается неверное количество баллов участника проекта “Активный гражданин”, обратитесь в службу технической поддержки

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Я согласен с условиями оферты
Запомнить меня на этом устройстве

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Для регистрации* в системе «Активный гражданин» введите номер Вашего мобильного телефона в формате +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ

*Используются сервисы Единой Мобильной Платформы г.Москвы (ЕМП)

Вы действительно хотите выйти?

Да Нет