+20 баллов завершено 16.03.2016
«Моя улица» в ЦАО: новый облик привычных улиц
Всего проголосовало граждан: 142 506
Для того, чтобы ознакомиться с детальными результатами голосования и найти свой голос в общем массиве данных, пожалуйста,
Вопрос 1. Выберите улицы, по которым вы хотите проголосовать.
Вопрос 1. Выберите улицы, по которым вы хотите проголосовать.

Представляем вам проекты благоустройства улиц ЦАО, которые, по решению участников проекта «Активный гражданин», преобразятся в этом году по программе «Моя улица». Специалисты составили их таким образом, чтобы обновленные пространства гармонично вписались в архитектурный облик города. При этом были учтены все пожелания, которые по решению активных граждан ранее включены в минимальный набор требований по благоустройству улиц.

Выберите улицы, по которым вы хотите проголосовать (от одного до восьми вариантов ответа). 

В Москве стартует очередной этап голосования по программе комплексного благоустройства «Моя улица». Ее основные задачи – сделать столичные улицы узнаваемыми, безопасными, повысить их доступность, обеспечить комфортные условия для отдыха и улучшить качество их благоустройства.

Минувшей осенью активные граждане выбрали улицы в ЦАО, которые необходимо благоустроить в первую очередь в 2016 году. С перечнем улиц можно ознакомиться на сайте Департамента капитального ремонта города Москвы.

Специалисты рассмотрели каждый из объектов и составили проекты благоустройства таким образом, чтобы обновленные улицы, переулки и набережные гармонично вписались в облик современной Москвы, сохранив при этом очарование столицы прошлых веков. При этом большое внимание уделено озеленению обновленных улиц. Новые деревья и кустарники нужны городу как естественные пылеуловители. Они будут поглощать пыль и очищать воздух, при этом снижая риск возникновения аллергии и заболеваний органов дыхания. К тому же деревья улучшают микроклимат города, создают комфортный отдых на открытом воздухе, предохраняют почву, стены зданий и тротуаров от перегрева в летний период, обогащают воздух кислородом и фитонцидами.

Программа реализуется с учетом мнения москвичей. На первом этапе в проекте «Активный гражданин» жители столицы решили, какие элементы необходимо включать в проект благоустройства различного типа улиц.

Так, в стандарт благоустройства магистралей вошли: удобная и понятная навигация, благоустройство «народных троп», остановок общественного транспорта, установка дополнительной уличной мебели и озеленение территорий. 

Вторая категория – это улицы, расположенные в жилых районах. По ним жители Москвы каждый день идут к метро или отводят ребенка в школу. По итогам голосования в стандарт благоустройства включили установку дополнительного освещения, создание мест отдыха с установкой скамеек.

Третья категория улиц – это так называемые территории с большой пешеходной активностью: бульвары, скверы, а также дороги между жилыми кварталами. Здесь большинство жителей Москвы хочет видеть, в первую очередь, скамейки, лавочки и урны. Также горожане проголосовали за дополнительное освещение и озеленение таких улиц.

Мнение
экспертов:
Александра Сытникова

Директор проекта, консалтинговое бюро Strelka (КБ Strelka)

Стрелка КБ совместно с тремя десятками архитектурных бюро разработаны концепции благоустройства улиц для центра Москвы. Это грандиозный проект, в котором приняли участие архитекторы со всего мира – Германии, Голландии, Дании, Китая, Швейцарии, США, Франции и конечно же России.  В основу концепций легли разработанные нами стандарты благоустройства улиц, над которыми «Стрелка» работала на протяжении года.  В прошлом году наши подходы уже были опробованы на улицах вокруг «Детского мира» – Неглинной, Пушечной, частично на Рождественке и Кузнецком мосту, и получили положительную оценку более 82% жителей на портале «Активный гражданин». В этом году улиц будет уже несколько десятков, новые концепции благоустройства подчеркнут уникальность каждой. Но в одном эти улицы будут похожи – они станут более комфортными для пешеходов и зелеными: в этом году в городе появятся сотни новых деревьев – кленов, дубов, рябин, лип, вязов, яблонь, ирг и сосен. «Моя улица» – проект, который меняет облик города: благодаря ему появится больше деревьев, мест для отдыха, освещения, улицы станут опрятными и удобными. Проект позволил собрать лучших мировых архитекторов и экспертов в области городского благоустройства и объединить общей задачей – сделать наш любимый город еще красивее. Подходы, стандарты и концепции, разрабатываемые сегодня в рамках «Моей улицы» формируют Москву такой, какой мы увидим ее в ближайшие годы.

Таисия Вольфтруб

Президент ассоциации ландшафтных архитекторов России, профессор международной академии архитектуры, ландшафтный архитектор

Оценивая подготовку к реализации нового этапа программы «Моя улица», я бы обратила внимание на несколько положительных моментов. Первое. Я считаю правильным то, что планируется проводить реконструкцию улиц вместе с прилегающими к ней переулками. Это абсолютно правильно. Потому что, исследуя градостроительную ситуацию, можно изыскать возможность организации альтернативных пешеходных маршрутов с устройством небольших скверов и других мест кратковременного отдыха. Ведь на Тверской улице достаточно интенсивное движение пешеходов и автомобилей. Сейчас если ты едешь на машине по Тверской, все магазины для тебя уже не существуют – негде парковаться. И третье, должна быть комплексность организации пространства улиц.  По поводу самих улиц. На мой взгляд, это наиболее сложная задача – провести благоустройство на Тверской и Новом Арбате. Потому что здесь как ни на какой другой улице сосредоточено огромное количество функций - учреждения, магазины, гостиницы, рестораны, жилье, городской транспорт. Конечно, реконструкцию надо делать с учетом градостроительной ситуации, функциональных особенностей и историко-культурного анализа.

Никита Токарев

Директор архитектурной школы МАРШ

За последние 30-50 лет, конечно, такой масштабной реновации улиц в Москве не было. Со времен сталинской реконструкции ничего подобного не происходило. Когда бы менялся облик улиц и такое внимание уделялось именно благоустройству: тротуарам, освещению. Это, несомненно, хорошо. Теперь облик города теперь формируется не только за счет зданий, но и за счет городского общественного пространства. При этом мне кажется, тому этапу программы «Моя улица», который был в прошлом году все-таки не хватало системности. Доминировал хозяйственный подход, нежели дизайнерский. Я не почувствовал, что кто-то всерьез занимался вопросом красоты. Вопросом стоимости – да, вопросом качества – да. Поэтому появились на улицах одинаковые фонари в псевдоисторическом стиле, которые, на мой взгляд, делают город очень провинциальным. Я уже не говорю про дизайн гранитных тумб на Новокузнецкой улице, на Тверской. Это дорого, претенциозно и страшно некрасиво. И местами просто обидно, что огромные деньги ресурсы потрачены с гораздо меньшим эффектом. Поэтому я надеюсь, что работа специалистов внесет системность в эту реконструкцию улиц Москвы. Что касается непосредственно самих улиц, предложенных к благоустройству, я могу высказать свое мнение по Тверской, поскольку там живу. Конечно, мы мечтаем, чтобы на Тверскую вернулись деревья. Потому что я помню, что на этой улице раньше росли липы. Если мы смогли бы даже не расширяя тротуар вернуть деревья и сделать как-то улицу пригодной для пешеходного движения, это было бы прекрасно. И уж точно я бы с Тверской убрал бы гранитные тумбы с елочками. Они нашу столицу прямо скажем не украшают, скорее вызывают недоумение. Кроме того, я считаю, что благоустройство Тверской неотделимо от площади Белорусского вокзала. А в переулках прекрасно если появятся новые тротуары, новый камень, новое освещение. Мне, например, очень нравится, когда на узких переулках освещение не на опорах, а на перетяжках. Когда от дома к дому висит трос, а на нем качается фонарь. Это очень романтично. Как-то по-московски. Это может быть реализовано на Вознесенском, Настасьинском или Рахмановском переулках. 

Сергей Мержанов

Архитектор, историк архитектуры, дизайнер

Хорошо, что по программе «Моя улица» благоустроили ряд городских улиц, но пока что историческое своеобразие каждой улицы выражено более скромно, чем могло бы быть. Где-то сделали мостовую, условно говоря, бордового цвета, потому так кому-то понравилось. Я подхожу немного иначе: давайте обосновывать, почему тут мы мостовую делаем бордовой, а не коричневой. Может быть, в том месте был винный магазин, и мостовую сделали на той улице бордовой, потому что в находящемся рядом магазине продавали лучшее бордо. В этом случае историческая ценность улицы будет лучше и глубже восприниматься, особенно детьми и молодежью. А когда все делается просто так, без обоснования, то со временем все благоустроенные улицы станут похожими друг на друга. В Москве главных улиц много, но исторически считается, что главная – это Тверская, мало того, что она ведет в Тверь, на ней начинается дорога, соединяющая две столицы. Но, вместе с тем, сейчас на ней почти нет чего-то такого, что выделяло бы ее как главную улицу города. Наша основная задача - как-то по-особому ее благоустроить. Кстати говоря, в советское время Тверская была более яркой по отношению к другим улицам, не потому, что другие были более блеклыми, а потому что в 60-х годах на Тверской была очень интересная световая реклама, которая запоминалась. Была динамическая реклама газеты «Труд», яркая реклама кафе-мороженого, ресторана «Баку», в рекламе магазина «Подарки» использовались мотивы вышивки. А потом это все как-то нивелировалось, и сейчас все как-то одинаково на ней и сливается в единую массу. Я как-то вечером шел по Тверской и не смог увидеть каких-то знаковых свето-цветовых акцентов, которые выделяли бы эту улицу среди других. Может быть, на ней сделать систему каких-то микрокомпозиций, малых форм, которые говорили бы очень кратко, очень сдержанно о столице в целом, разместить на Тверской символы всего, что есть в Москве (символ ремесла, символ церковных святынь, музыкальный символ и т.д.). У Столешникова переулка можно, например, поставить стол, газетный киоск – рядом с переулком Газетным, установить какой-то церковный символ - около выхода переулка с соответствующим названием. Нужно сделать такой образ главной улицы, на которой будет представлено все, что есть в Москве, и тогда у нее появится та особенность, которая была в 50-60 годы – её восприятие как главной в столице.

Голосование завершено
Участвуйте в голосованиях
Название платформы МКЖД
В ноябре прошлого года в системе «Активный гражданин» прошло голосование по поводу названия действующей станции метро «Войковская» и будущей пассажирской платформы Малого кольца железной дороги (МКЖД). После жарких споров большинство голосов было отдано за сохранение прежнего наименования. Поэтому станция метро будет и дальше называться «Войковской». Однако вопросы остались и касаются они, прежде всего, будущей пассажирской платформы МКЖД. Стоит ли давать ей имя Войкова, которое неизбежно вызовет новые споры и разделения среди москвичей? Или же будет правильно присвоить платформе другое название, отражающее историю этого района Москвы.  Ваше мнение будет учтено компанией «Российские железные дороги», которая уполномочена принять окончательное решение. Как нужно назвать новую пассажирскую платформу МКЖД?
+ 20
баллов
Внимание!

Для учета вашего голоса и начисления баллов, Вы должны быть зарегистрированы на портале Госуслуги.

Введите ваш логин и пароль для сайта Госуслуги

Перейти на портал Госуслуги

Спасибо за участие в голосовании!

Сообщите друзьям о вашем участии в голосовании и получите дополнительные баллы.

    Закрыть

Если в интерфейсе ПГУ отображается неверное количество баллов участника проекта “Активный гражданин”, обратитесь в службу технической поддержки

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Я согласен с условиями оферты
Запомнить меня на этом устройстве

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Для регистрации* в системе «Активный гражданин» введите номер Вашего мобильного телефона в формате +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ

*Используются сервисы Единой Мобильной Платформы г.Москвы (ЕМП)

Вы действительно хотите выйти?

Да Нет