+20 баллов завершено 18.11.2015
Осень на дворе... и во дворе
Вопрос 1. А как по вашему мнению, нужно собирать листву в вашем дворе?
Вопрос 1. А как по вашему мнению, нужно собирать листву в вашем дворе?

С наступлением осени столичные дворы покроются опавшей листвой, и коммунальщики начнут их уборку по установленным правилам (см. «Подробнее»). Каждый год это вызывает множество споров среди жителей. Одни, в паре с экологами утверждают, что сгребать листья не надо, так как это ведет к истощению почвы и гибели растений. Другие встают на сторону коммунальщиков и говорят, что сгребать листья необходимо, так как, смешанные с водой, они могут испортить газон, а на дороге, после дождей и заморозков, привести к травме.

В этом году у вас есть уникальный шанс изменить правила уборки листьев в своем дворе! Для этого примите участие в голосовании сами и привлеките своих соседей.

А как по вашему мнению, нужно собирать листву в вашем дворе?

С приходом осеннего сезона наступает и период уборки листьев, в это же время начинаются баталии между некоторыми жителями города. Одни встают на сторону коммунальщиков и выступают за сбор листвы на газонах в кучи. Вторые, заручившись поддержкой экологов, категорически выступают против этого. По их мнению, опавшие листья являются естественной защитой почвы от заморозков, удобрением и местом жительства множества насекомых и животных.

Подробнее об уборке листвы можно узнать в нашем видеоролике.

Правила уборки листвы в городе:

1. Вдоль городских магистралей – на полосе шириной до 25 м;

2. Вдоль улиц и проездов районного значения – до 10 м;

3. Вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах – до 5 м;

4. На газонах остальных территорий, в том числе лесопарков, парков, скверов, бульваров, листву не убирают.

Этой осенью впервые у москвичей появилась уникальная возможность на осенний сезон 2015 года установить индивидуальные правила уборки листвы в их собственном дворе.

На выбор представлены два варианта:

- сохранить существующий порядок и сгребать листву на газонах;

- сгребать листву с газонов 1 раз в год после таяния снега и подсыхания почвы.

Правила подведения итогов голосования.

Итоги голосования будут подводиться по каждому двору. Если в вашем дворе свое мнение выскажет не менее 100 человек и более 70% из них выберут вариант, отличающийся от действующего регламента, то листья в вашем дворе с газонов убирать не будут!

Голосование будет проходить до 31 октября. Если в ходе электронного референдума соотношение голосов изменится, то будет восстановлен действующий регламент уборки.

Акция по выбору вариантов ухода за газонами во дворах проводится в качестве эксперимента в осеннем сезоне 2015 года! В голосовании участвуют все дворы Москвы, обслуживанием которых занимаются городские коммунальные службы.

Информация об изменении правил уборки листьев в конкретном дворе будет направляться в Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, управы районов и обслуживающие организации. Объявления о смене правил сбора листвы также будут размещаться на информационных стендах домов.

С действующим порядком уборки листвы, а также с перечнем дворов с индивидуальными правилами сбора листьев можно будет ознакомиться на порталах «Активный гражданин» и «Наш город».

Участвуйте в нашем проекте сами и привлекайте к голосованию соседей!

Мнение
экспертов:
Владимир Говердовский

Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы

В департамент ЖКХиБ поступают многочисленные жалобы граждан, общественных организаций и экспертных сообществ о нарушениях содержания газонов в городе Москве. Основным нарушением является уборка листвы с газонов в парках и скверах. Уборка листвы с подведомственных департаменту территорий производится в соответствии с «Правилами создания содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы». Большое количество листвы попадает с ветром на пешеходные дорожки, превращаясь на них в скользкую массу, мешая движению и создавая опасность травматизма. Опавшая листва вместе с большим количеством мелкого мусора разносится порывами ветра по проезжей части и пешеходным дорожкам, тем самым портится эстетический вид городских объектов. По моему мнению, как руководителя департамента, в обязанности которого входит содержание городских территорий, уборка листвы необходима на всех территориях, прилегающих к автомагистралям, дорожно-тропиночной сети, тротуарам. Считаю, что на дворовой территории опавшая листва должны убираться в обязательном порядке с внутридворовой проезжей части, тротуаров, детских и спортивных площадок. 

Антон Кульбачевский

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы

Не первый год в столице обсуждается вопрос о необходимости уборки опавшей листвы с газонов и других территорий. В департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы постоянно поступают обращения с просьбой запретить уборку листвы в городе. Есть и противоположная точка зрения, и сегодня мы выносим этот вопрос на голосование. Но прежде, чем вы сделаете свой выбор, хотелось бы обратить ваше внимание на следующее. Листовой опад - это важнейший элемент экосистем, звено в питательной цепочке травянистой и древесно-кустарниковой растительности. Листовой опад после его переработки почвенной фауной преобразуется в перегной, что способствует улучшению структуры и питательного режима почв. Естественные московские почвы являются достаточно бедными по содержанию органического углерода, поэтому роль опада в формировании плодородия сравнительно ненарушенных почв представляется чрезвычайно важной. Опавшая листва также служит защитой от морозов для корней и молодых всходов наземной растительности, что приобретает особую актуальность в условиях малоснежных зим, имевших место в Москве в последние годы. С опадом в почву возвращаются зольные элементы (преимущественно кремний, алюминий, железо, марганец, кальций, магний, фосфор, сера, калий, натрий), углерод и азот. Таким образом, сохранение листового опада обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными элементами и защиты корневых систем в холодный период года и целесообразно внедрять механизмы содержания зеленых территорий города, исключающие его сбор и вывоз. В то же время существует два исключения, когда лучше обеспечить вывоз опавшей листвы. Это места под деревьями, зараженными вредителями. Листовой опад от больных деревьев является вторичным источником заболеваемости для здоровых и, поэтому, требует уборки и вывоза. И это также затененные места, где уборка листвы приводит к гибели травы.

Александр Шумский

Руководитель комиссии по развитию ЖКХ Общественной палаты города Москвы

Я думаю, что существующие нормативы по уборке листьев адекватны, и их можно придерживаться. При этом важно понимать, что неубранная трава не всегда является удобрением, потому что она впитывает в себя все выхлопные газы, другие остатки нефтепродуктов. И все это вместе попадает в землю вместе с перегноем. Поэтому в некоторых случаях наиболее разумно убирать источник вредных для почвы и растений веществ. На культурных газонах убирать листву необходимо. Это общемировая практика, потому что подстричь газон, который усыпан листьями, невозможно. Там же, где за растительностью нет никакого ухода - на пустырях, в лесопарковой зоне, листву можно оставить.

Людмила Волкова

Эксперт по вопросам содержания природных и озелененных территорий

Опавшая листва – это естественная, бесплатная мульча, которая защищает нас, людей, от пыли, а почву – от иссушения, переуплотнения и чрезмерного промерзания. В подстилке из опавших листьев в наших дворах зимовали наездники, божьи коровки и другие насекомые-энтомофаги, которые регулировали численность вредителей в кронах деревьев. Листву должны убирать не дворники, а дождевые черви.  Где особенно вредна уборка листвы? Там, где трава нежная, в первую очередь, в тени. Где у нас тень? В палисадниках с северной стороны домов и там, где высокая сомкнутость крон, т.е. в «группе деревьев». Если в этих местах траву постоянно скрести, то она погибнет. Оголившийся почвенный покров при этом станет источником пыли. Решить проблему пыления, конечно, можно, засыпав оголившуюся почву щепой, как это делается на некоторых участках в Москве, но там трава уже не вырастет.Есть только один случай оправданной уборки листвы – это когда ее сгребают с партерных газонов (специально созданных газонов из злаковых трав). Если на таких газонах листву оставлять, то злаковые будут выпревать и газон испортится. Но таких территорий в Москве мало. Большинство «газонов» - это обычная травяная растительность, подстриженная «под газон». Надо ли сгребать листву с территорий с естественной травяной растительностью и хорошо освещенных? Любой биолог, ботаник, почвовед будет против. Но даже на уровне обывателя возникает вопрос «Зачем?». Аргументы, которые мы слышим от служб ЖКХ, не очень убедительны. Например, что обеспечение безопасности дорожного движения зависит от уборки листвы именно с газонов. С деревьев ведь больше падает. Или говорят про высокое загрязнение листового опада. Так надо делать воздух чище, а не листья убирать, или убирать только в тех местах, где анализы показали сверхнормативное загрязнение почвы, причём не любыми веществами, а теми, содержание которых действительно можно снизить за счёт уборки листвы. От окислов азота уборка листвы не спасёт.  Говорят, что листва забивает водостоки, но зачем при этом выскребать весь квартал? В конце концов есть и экономический аспект проблемы: зачем город платит за то, что непонятно ни простому обывателю, ни специалисту? Так что я считаю, что оставлять листву нужно везде, где для этого нет «противопоказаний», но все должно быть обоснованно, а не голословно. И, конечно, неправильно на уровне городских решений регулировать этот вопрос. На конкретном участке каждый дворник лучше видит, где у него тенистое место, а где хорошо освещенное, и должен иметь возможность самостоятельно принимать решения. Сегодня в законодательстве нет определения, что такое «группа деревьев» (где под пологом тень), нет норм, позволяющих подходить к уходу за зелеными насаждениями в зависимости от того, в тени они растут или на свету. Необходимо также в паспортах отмечать места, где разные условия и, следовательно, должен быть разный уход.  

Михаил Попков

Глава муниципального округа Хорошево-Мневники

Я за уборку листвы! Часто большое количество листьев попадает с ветром на пешеходные дорожки, превращается на них в скользкую массу, мешает движению, и, как следствие, увеличивается количество травмированных пешеходов. Вблизи дорог листва действительно загрязнена и содержит накопившиеся в ней вредные вещества, в том числе тяжелые металлы и др. Поэтому вдоль дорог необходимо проводить работы по сгребанию листвы. С другой стороны, многие озелененные территории находятся вдали от улиц и магистралей и при выполнении работ согласно «Правилам создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы» листва сгребается полностью, что может привести к повреждению надпочвенного травяного покрова и деградации почвы. Считаю, что на озелененных территориях, находящихся вдали от магистралей, листву необходимо сгребать только на дорожно-тропиночной сети, детских и спортивных площадках и других объектах инфраструктуры, предназначенной для досуга и отдыха населения. 

Галина Морозова

Руководитель Московского городского общества защиты природы, дважды лауреат премии Мэрии Москвы в области охраны окружающей среды

Совершенно недопустимо убирать листву под пологом деревьев. Трава от этого погибает, почва истощается, гибнет почвенная фауна, почва теряет свои биологические свойства и становится неспособной выполнять свои функции. В результате возникает потребность постоянно менять почву. Неверно говорить о необходимости убирать листву на том основании, что она якобы загрязнена антропогенными выбросами городских источников. Во-первых, попадая в почву, листовой опад «перерабатывается» почвой, в том числе трансформируя и «нейтрализуя» загрязнители. Принципиальным это является только для почвы, которая предназначена для выращивания продуктов питания. Единственно, где листву действительно необходимо убирать, - это специально созданные газоны – густые, ровный покров из специально посеянных злаковых трав (не путать с естественным травяным покровом, который газоном не является, но который зачем-то содержат как газон). С них листву нужно убирать. «Красиво» - не критерий для решения в этом вопросе, если «красиво» убивает природу. Необходимо законодательно определить понятие «группа деревьев» - там, где из-за постоянного затенения трава и так плохо растет, и исключить из режима ухода за этими территориями уборку листвы.

Владислав Потапов

Инженер садово-паркового и ландшафтного строительства

Различают содержание культурных газонов, которые созданы из определенных видов злаковых трав, и уход за дикорастущим растительным покровом. Это разные вещи. Поэтому работникам коммунальных служб и озеленителям необходимо для начала определиться: если есть культурный газон, созданный из специально подобранных сортов трав, тогда с него нужно убирать листву. Если это дикорастущий травостой, либо территория под деревьями, тогда листву, конечно, не убирают. Во дворах, как правило, нет газонов, там просто есть зеленые участки, покрытые дикорастущей травой, либо голые участки земли под деревьями. Там листву убирать не нужно, но есть скверы, в которых выращивается культурный газон, с него необходимо убирать листву, иначе он погибнет.

Сергей Кобзарев

Начальник производственного управления «Мосводостока»

Уборка листвы с городских территорий необходима для того, чтобы предотвратить засорение дождеприемных решеток и водосточных лотков, которые обеспечивают водоотведение с проезжих частей и особенно дворовых территорий. Засорение дождеприемных колодцев и дождевой канализации приводит к подтоплению территорий. 

Елена Грищенко

Жительница Москвы

Распространенное мнение, что «трава под листьями сгорает и на следующий сезон не вырастает» — миф, активно поддерживаемый коммунальными, и не только, службами. Опавшая листва для участков с травянистой растительностью выполняет несколько различных функций: - за зимний период часть азотных соединений, содержащихся в органике, возвращается обратно в почву, т.е. фактически опавшая листва — это микроудобрение; - отмершие вегетативные части наземной растительности под листвой гораздо лучше поддаются процессам гниения и, как следствие, вместе с частью переработанной листвы в почву поступает сырье для гумуса, который составляет 85-90% органического вещества почвы и является важным критерием при оценке её плодородности. Без опада и разрушающих его бактерий, жучков, грибков и т. д. песок и глина превращаются в бесплодную корку; - листовой опад создаёт подушку, защищающую от холода не только корни всех многолетних растений, но и беспозвоночных, готовящих драгоценный перегной для весеннего прорастания растений. О том, что у нежного ростка довольно сил пробить прошлогоднюю листву без помощи дворников, знает любой, видевший своими глазами весенний лес, дачу и т.д. И вообще, осенний листопад — это просто красиво!

Голосование завершено
Участвуйте в голосованиях
Московским центрам «Мои документы» – 5 лет!
Московские центры государственных услуг «Мои документы» в этом году отмечают пятилетний юбилей. За это время было сделано всё возможное, чтобы горожане могли получать документы, различные услуги максимально быстро и комфортно. И это удалось! Уже сейчас оформить паспорт, свидетельство о рождении, зарегистрироваться по месту жительства, получить выписку из кадастра и многое другое можно в одном месте! На сегодняшний день для горожан работают 123 центра госуслуг, которые ежедневно обслуживают более 70 тысяч москвичей. Накануне юбилея центры «Мои документы» решили узнать у самих горожан, что они думают об их работе. Ответьте одним предложением на вопрос: Что и как изменилось в Москве, благодаря центрам «Мои документы» за 5 лет? Самые яркие высказывания будут опубликованы ко дню рождения центров.
+ 20
баллов
Внимание!

Для учета вашего голоса и начисления баллов, Вы должны быть зарегистрированы на портале Госуслуги.

Введите ваш логин и пароль для сайта Госуслуги

Перейти на портал Госуслуги

Спасибо за участие в голосовании!

Сообщите друзьям о вашем участии в голосовании и получите дополнительные баллы.

    Закрыть

Если в интерфейсе ПГУ отображается неверное количество баллов участника проекта “Активный гражданин”, обратитесь в службу технической поддержки

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Для регистрации* в системе «Активный гражданин» введите номер Вашего мобильного телефона в формате +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ

*Используются сервисы Единой Мобильной Платформы г.Москвы (ЕМП)

Вы действительно хотите выйти?

Да Нет