+20 баллов за участие в голосовании
Реставрация фабрики «Большевик»: оценка москвичей
Вопрос 1. Как вы оцениваете проведенную реставрацию?
Вопрос 1. Как вы оцениваете проведенную реставрацию?

Москва продолжает восстанавливать и возвращать к жизни памятники архитектуры. Недавно завершилась реставрация комплекса зданий кондитерской фабрики «Большевик» (до 1924 года — Кондитерская фабрика Товарищества «А. Сиу и Ко»). В ходе работ специалисты отреставрировали комплекс зданий фабрики, в том числе три дореволюционных корпуса, являющихся объектами культурного наследия. В рамках работ усилили несущие конструкции и фундаменты, отреставрировали фасады, а по архивным чертежам и фотографиям восстановили их декоративную отделку. Также специалисты провели работы по реставрации и приспособлению к современному использованию внутренних помещений и привнесли в облик зданий новые элементы. Так, внутренний двор между корпусами накрыли прозрачным куполом, а фабричную трубу сделали частью интерьера.

Как вы оцениваете проведенную реставрацию?

Комплекс зданий бывшей кондитерской фабрики «Большевик» находится на Ленинградском проспекте. Ранее здесь располагалось кондитерское производство, которое было закрыто в 2012 году. В 2013 году начались работы по реставрации зданий и приспособлению их для современного использования.

Вид фасадов до реставрации

Самую ценную часть ансамбля — три корпуса, выходящих на Ленинградский проспект, в ходе реконструкции сохранили в первоначальном виде. При этом провели реставрацию кирпичной кладки, которая является визитной карточкой фабрики — кирпич выложен таким образом, что напоминает рисунок печений.

В ходе работ усилили фундамент строений и основные несущие конструкции. По сохранившимся архивным данным и фотографиям восстановили декоративную отделку фасадов.

Также специалисты обновили интерьеры.

Помимо сохранения исторических деталей, архитекторы привнесли новые. Некоторые корпуса соединили стеклянными переходами и надстройками, а образовавшийся внутренний двор перекрыли прозрачным куполом.

Сохранили и фабричную трубу. Она гармонично вписалась в облик обновленного внутреннего двора здания.

Если в интерфейсе ПГУ отображается неверное количество баллов участника проекта “Активный гражданин”, обратитесь в службу технической поддержки