+20 баллов завершено 19.02.2017
Новые экскурсии в Дни исторического и культурного наследия
Всего проголосовало граждан: 208 063
Для того, чтобы ознакомиться с детальными результатами голосования и найти свой голос в общем массиве данных, пожалуйста, перейдите по ссылке
Вопрос 1. Какое из перечисленных зданий необходимо включить в программу экскурсий в Дни исторического и культурного наследия?
Вопрос 1. Какое из перечисленных зданий необходимо включить в программу экскурсий в Дни исторического и культурного наследия?

Традиционно в столице проходят Дни исторического и культурного наследия. Москвичи получают уникальную возможность посетить с экскурсиями знаменитые столичные памятники архитектуры, доступ в которые ограничен в обычное время. Перечень таких объектов постоянно пополняется. В этом году появилась возможность включить в экскурсионную программу еще два памятника истории и культуры.

Какое из перечисленных зданий необходимо включить в программу экскурсий в Дни исторического и культурного наследия?

Дни исторического и культурного наследия — регулярная акция Правительства Москвы. Главная цель — привлечь внимание горожан к архитектурным памятникам столицы. В эти дни москвичи могут посетить и увидеть памятники архитектуры, исторические здания — знаменитые особняки, усадьбы и дворцы, которые закрыты для посещения в обычные дни. Среди таких достопримечательностей — посольства иностранных государств и здания, построенные по проектам величайших архитекторов XVIII–XIX веков. Так, в 2016 году в рамках Дней культурного наследия экскурсии прошли по более чем 80 объектам культурного наследия.

Список постоянно пополняется. В 2016 году по решению активных граждан в него вошли еще два объекта: здание Хамовнической пожарно-полицейской части с каланчой (Комсомольский проспект, д. 16/с, стр. 1) и жилой дом середины XVII века (Лаврушинский переулок, д. 17, стр. 1).

Дни культурного наследия в этом году пройдут в апреле и мае. Даты приурочены к международному Дню охраны памятников (18 апреля) и международному Дню музеев (18 мая). Записаться на экскурсии можно на сайте.

Объект культурного наследия федерального значения «Киевский вокзал»

Брянский вокзал возник в 1897–1900 гг. на берегу Москвы-реки к югу от Большой Дорогомиловской улицы. Первоначальный проект современного вокзала инженера И.И. Рерберга был разработан в 1912 году. Впоследствии в него были внесены изменения при участии архитектора В.К. Олтаржевского. Конструкции дебаркадера и кровли над основным зданием разработал инженер В.Г. Шухов. Здание было заложено в 1914 году. Официальное открытие вокзала состоялось 18 февраля 1918 г. Киевский вокзал построен в стиле неоклассицизма с элементами неоампира. Композиция монументального сооружения слагалась из П-образного в плане главного здания — богато декорированного корпуса с асимметрично примыкающей высокой часовой башней, и перронного зала — замкнутого с трех сторон прямоугольного пространства, заключенного между боковыми крыльями главного корпуса с металлической конструкцией перекрытия. Скульптуры, украшающие главный фасад, выполнил С.С. Алешин. В 1934 году Брянский вокзал в Москве переименовали в Киевский.

Постройка пригородного вокзала была завершена в 1940 году. Киевский вокзал в 2016 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в трех номинациях: за лучший проект реставрации и приспособления, за лучшую организацию ремонтно-реставрационных работ, за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

Объект культурного наследия федерального значения «Усадьба думного дьяка Аверкия Кириллова»

Палаты Аверкия Кириллова — один из немногих сохранившихся в Москве памятников гражданской архитектуры XVII века. Несмотря на поздние перестройки, он остается одним из самых впечатляющих усадебных комплексов Москвы. Считается, что деревянный дом с каменным подклетом существовал здесь уже в XV–XVI веках, его следы были найдены реставраторами. В середине XVII века единоличным хозяином территории становится думный дьяк Аверкий Кириллов — один из ведущих государственных деятелей Московского царства XVII столетия. Каменные палаты были выстроены с большим размахом. Богатство дома ярко описывали иностранные гости, дивившиеся не только красивым фасадом и впечатляющим двором с садом, но и богатым убранством с дорогой мебелью и обстановкой. О времени постройки дома можно судить по круглой плите в центре свода большой палаты — закладному камню с датой «1657». Окончательно облик здания сформировался в начале XVIII века, когда владение принадлежало дьяку А.Ф. Курбатову. В это время был выстроен верхний этаж, ранее бывший деревянным, а фасад получил европейские детали: волюты с тонкой белокаменной резьбой, руст на углах и каменный козырёк над входом. По одной из версий, достройкой дома ведал архитектор Иван Зарудный. В дальнейшем палаты Аверкия Кириллова перешли в казну и были заняты различными учреждениями: камер-коллегией, межевой канцелярией, разрядным архивом, московской казённой палатой, сенатской курьерской командой. С 1870 года дом стал цитаделью защиты культурного наследия России: здесь обосновалось Императорское Московское археологическое общество во главе с графом Уваровым. После революции здание занимали различные научные учреждения. В настоящее время в стенах объекта располагается Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Реставраторы поддерживают облик дома и продолжают исследование его истории.

Объект культурного наследия федерального значения «Старый собор Донского монастыря»

Старый (или Малый) собор, построенный в 1591–1593 гг., является самым древним сооружением Донского монастыря. Он построен мастерами Бориса Годунова на месте походной полотняной церкви св. Сергия в честь Донской иконы Божией Матери в благодарность за избавление Москвы от нашествия крымского хана Казы‐Гирея. Предполагается, что автором сооружения был Федор Конь. Дошедшая до настоящего времени композиционная схема здания сложилась к концу 17 века, когда были пристроены трапезная и колокольня, расположенные с собором по одной оси (восток‐запад) и приделы с южной и северной сторон его. В 1930‐х гг. храм закрыли, в нем разместилось общежитие метрополитена. В 1946–1950 гг. выполнены работы по обследованию собора и реставрации фасадов и интерьеров по проекту архитектора Н.Н. Соболева. При реставрации в храме установили иконостас из разрушенной церкви во имя Харитона Исповедника, что в Огородниках. Были воссозданы порталы, оконные наличники трапезной, отреставрированы кокошники, декор фасадов. В 1948 г. по ходатайству Святейшего Патриарха Алексия возобновились богослужения. С этого же времени здесь стало совершаться мироварение, так как в трапезной части храма была устроена мироваренная печь для приготовления Святого мира для всех приходов Русской Православной Церкви.

В 1991 году Донской монастырь был возвращен Русской Православной Церкви. Вскоре в Малом соборе в результате поджога случился пожар, после которого храм отремонтировали.

Старый собор в 2016 году стал лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация» в трех номинациях: За лучший проект реставрации/приспособления, за научно-методическое руководство/за научно-исследовательскую работу, за высокое качество ремонтно-реставрационных работ.

Мнения
экспертов:
Голосование завершено
Участвуйте в голосованиях

Если в интерфейсе ПГУ отображается неверное количество баллов участника проекта “Активный гражданин”, обратитесь в службу технической поддержки