Московские школы смогут выбрать один из двух вариантов графика каникул

03.12.2014

В проекте «Активный гражданин» завершился опрос по срокам единых школьных каникул в Москве. В нем приняло участие около полумиллиона человек. Горожанам было предложено на выбор три графика чередования учебы и отдыха, которые применяются в столичных школах. Для всех вариантов сохраняется отдых в государственные праздники, а общая продолжительность осенних, весенних и зимних каникул – 35 дней.

Первый вариант считается классическим и делит учебный год на четверти с тремя периодами каникул. Первоклашкам дополнительно предоставляется отдых в конце февраля. За этот график учебных периодов проголосовало 48,71% участников опроса в «Активном гражданине».

Второй вариант предлагает обучение по модульной системе, когда год делится равномерно на чередующиеся периоды: пять или шесть недель учебы и одна неделя отдыха. Такую схему поддержало 44,74% респондентов.

И наконец, третий вариант – триместровый. Он предполагает три интервала обучения с двумя длинными периодами отдыха. Каникулы в этом случае могут длиться более двух недель. Этот график учебы и отдыха получил поддержку лишь 6,55% горожан.

Так как ни один из вариантов не набрал большинства голосов, правительство Москвы приняло решение предоставить школам возможность совместно со своими управляющими советами самостоятельно выбирать между двумя системами чередования учебы и отдыха: четвертями и модулями.

Стоит отметить, что активней всего в ходе референдума голосовали родители школьников – 45% от общего числа участников. За будущий график отдыха своих детей, которые сейчас ходят в детский сад, свои голоса отдали 15% родителей. Приняли участие в референдуме и сами школьники: их голоса составили 11% от общего числа респондентов. Далее в порядке убывания педагоги – 5%, бабушки и дедушки – 3%. 21% участников референдума составили москвичи, у которых нет детей школьного/дошкольного возраста.

При этом мамы и папы школьников чаще всего голосовали за модули (51%), родители дошкольников отдавали предпочтение четвертям (57%), с ними были солидарны бабушки и дедушки (50%). Сами школьники предпочли модульный вариант чередования учебы и отдыха (65%). Мнения педагогов разделились пополам: 46% голосов было отдано за четверти и 48% за модули.

Текущие голосования

Если в интерфейсе ПГУ отображается неверное количество баллов участника проекта “Активный гражданин”, обратитесь в службу технической поддержки

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Я согласен с условиями оферты
Запомнить меня на этом устройстве

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Для регистрации* в системе «Активный гражданин» введите номер Вашего мобильного телефона в формате +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ

*Используются сервисы Единой Мобильной Платформы г.Москвы (ЕМП)

Вы действительно хотите выйти?

Да Нет