Москвичи выбрали проект оформления новых станций метро

13.11.2014

Вестибюль станции метро «Солнцево» по проекту Nefa Architects

 

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование за архитектурное решение станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево». Москвичам были представлены работы десяти финалистов международного конкурса (по пять для каждой станции). Всего в голосовании приняло участие около 300 тысяч человек.
Первое место в народном голосовании за проект станции метро «Солнцево» заняла концепция российского архитектурного бюро Nefa Architects. За нее проголосовало 46,86% участников опроса.

Работа Nefa Architects обыгрывает ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Образ солнечных лучей реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке. Платформу освещают «солнечные брызги», которые возникают благодаря отражающим свойствам искусственных источников света, а естественные солнечные лучи попадают внутрь павильона сквозь перфорированные металлические листы.

На втором месте проект архитектора Антона Барклянского (19,96%), на третьем – работа российского бюро Wall (15,78%), на четвертом – разработка архитекторов из Rhizome Group (Санкт-Петербург, 9,78%). Замыкает народный рейтинг проект еще одной команды из северной столицы – «Роспроект М» (7,61%).

В голосовании за концепцию станции «Новопеределкино» первое место занял проект латвийского архитектурного бюро United Riga Architects. За него свои голоса отдали 34,20% участников электронного референдума.

В этой работе объединены исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства теремов и палат старой Москвы – настенные росписи в виде травяных орнаментов. Световые короба вокруг колонн платформы станции (огромные светильники) также напоминают многовековые своды московских палат.

На втором месте проект российского бюро Vox Architects (21,43%), третье место тоже у россиян – архитекторов команды FAS(t) из Москвы (16,60%). Следом с минимальным отрывом (16,26%) – работа немецких архитекторов из Gerber Architekten. Пятое место в народном голосовании у латвийской группы Variant Studio (11,51%).

Заседание комиссии по выбору победителя международного конкурса на разработку дизайна станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево» состоится 13 ноября. В нем примет участие и «Активный гражданин». Он проголосует за победителей электронного голосования – проекты команд Nefa Architects и United Riga Architects.

Текущие голосования

Если в интерфейсе ПГУ отображается неверное количество баллов участника проекта “Активный гражданин”, обратитесь в службу технической поддержки

«Активный гражданин» - это приложение для тех, кому не всё равно, что происходит в Москве. Каждую неделю мы предлагаем москвичам обсудить важные для города вопросы. Отвечая на них, вы напрямую влияете на принимаемые властями решения. Укажите свой адрес, чтобы участвовать в голосованиях окружного и районного значения. Выбирайте, как будет выглядеть ваш двор или улица! За прохождение каждого голосования вам начисляются баллы. Набрав 1000 баллов, вы получаете статус "Активный гражданин" и возможность обменивать их на городские услуги (парковочные часы, посещение театров и музеев) или полезные сувениры. Чтобы заработать ещё больше бонусных баллов, чаще заходите в приложение, приглашайте друзей и делитесь информацией о пройденных голосованиях в социальных сетях.

Проект «Активный гражданин» создан по инициативе Правительства Москвы в 2014 году в качестве площадки для проведения открытых референдумов в электронной форме. Проект позволяет проводить общегородские и локальные голосования по широкому спектру тем. По количеству активных пользователей и объему вопросов, которые выносятся на решение горожан, проект является уникальным в мире и отмечен несколькими престижными наградами, в том числе Smart Cities Awards-2015.

В настоящий момент в проекте зарегистрировано 1 310 191 пользователей, проведено 1667 голосований и принято более 47 миллионов мнений.

Для решения задачи по обеспечению прозрачности работы проекта реализован ряд инструментов, позволяющих пользователям следить за ходом голосований и контролировать достоверность получаемых результатов. В частности, каждый пользователь, принявший участие в голосовании, может:

•        проверить правильность фиксации и учета, отданного им голоса;

•        в онлайн-режиме отслеживать общую динамику результатов голосования.

Обратная связь

При обращении в службу поддержки по техническим вопросам, пожалуйста, указывайте в тексте обращения:
- номер телефона, который вы используете в качестве логина;
- текст ошибки;
- последовательность действий, которая приводит к возникновению ошибки.

Если проблема касается некорректного отображения начисленных баллов участника проекта, укажите, где именно вы видите некорректную информацию: на сайте ag.mos.ru, в мобильном приложении «Активный гражданин», на сайте pgu.mos.ru.

 

E-mail для ответа

Тема

Номер заказа (если есть)

Сообщение

   Отмена

Сообщение отправлено

Ваше обращение отправлено, ответ придёт на указанную вами почту.

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Я согласен с условиями оферты
Запомнить меня на этом устройстве

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Для регистрации* в системе «Активный гражданин» введите номер Вашего мобильного телефона в формате +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ

*Используются сервисы Единой Мобильной Платформы г.Москвы (ЕМП)

Вы действительно хотите выйти?

Да Нет