Москвичи выбрали проект оформления новых станций метро

13.11.2014

Вестибюль станции метро «Солнцево» по проекту Nefa Architects

 

В проекте «Активный гражданин» завершилось голосование за архитектурное решение станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево». Москвичам были представлены работы десяти финалистов международного конкурса (по пять для каждой станции). Всего в голосовании приняло участие около 300 тысяч человек.
Первое место в народном голосовании за проект станции метро «Солнцево» заняла концепция российского архитектурного бюро Nefa Architects. За нее проголосовало 46,86% участников опроса.

Работа Nefa Architects обыгрывает ощущение солнца на платформе и в надземных павильонах. Образ солнечных лучей реализуется с помощью светящихся отверстий в стенах и потолке. Платформу освещают «солнечные брызги», которые возникают благодаря отражающим свойствам искусственных источников света, а естественные солнечные лучи попадают внутрь павильона сквозь перфорированные металлические листы.

На втором месте проект архитектора Антона Барклянского (19,96%), на третьем – работа российского бюро Wall (15,78%), на четвертом – разработка архитекторов из Rhizome Group (Санкт-Петербург, 9,78%). Замыкает народный рейтинг проект еще одной команды из северной столицы – «Роспроект М» (7,61%).

В голосовании за концепцию станции «Новопеределкино» первое место занял проект латвийского архитектурного бюро United Riga Architects. За него свои голоса отдали 34,20% участников электронного референдума.

В этой работе объединены исконно московские архитектурные мотивы и современные методы отделки интерьеров. Для этого были использованы мотивы убранства теремов и палат старой Москвы – настенные росписи в виде травяных орнаментов. Световые короба вокруг колонн платформы станции (огромные светильники) также напоминают многовековые своды московских палат.

На втором месте проект российского бюро Vox Architects (21,43%), третье место тоже у россиян – архитекторов команды FAS(t) из Москвы (16,60%). Следом с минимальным отрывом (16,26%) – работа немецких архитекторов из Gerber Architekten. Пятое место в народном голосовании у латвийской группы Variant Studio (11,51%).

Заседание комиссии по выбору победителя международного конкурса на разработку дизайна станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево» состоится 13 ноября. В нем примет участие и «Активный гражданин». Он проголосует за победителей электронного голосования – проекты команд Nefa Architects и United Riga Architects.

Текущие голосования

Если в интерфейсе ПГУ отображается неверное количество баллов участника проекта “Активный гражданин”, обратитесь в службу технической поддержки

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Я согласен с условиями оферты
Запомнить меня на этом устройстве

Введите номер Вашего мобильного телефона, зарегистрированный в Единой Мобильной Платформе г. Москвы

Для регистрации* в системе «Активный гражданин» введите номер Вашего мобильного телефона в формате +7 (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ

*Используются сервисы Единой Мобильной Платформы г.Москвы (ЕМП)

Вы действительно хотите выйти?

Да Нет